按摩愈痛愈有效,真的嗎?

按摩愈痛愈有效,真的嗎?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳昱任

有些人每個星期都去按摩,以為按大力才有效,這樣有沒有問題?

(★11/6康健樂活節 立馬報名獨享報到好禮>>>)

黃小姐是學校的行政人員,每天久坐久站,導致習慣性肩頸痠痛,幾乎每個月都要上Spa養生館報到幾次。過去,她曾因手麻、腳麻到神經內科掛號,被醫生診斷出長期姿勢不良導致椎間盤突出,引發坐骨神經痛,醫生要她定期復健並且改善坐姿,才能根治。「很難做到,」黃小姐苦笑着說,目前只能靠偶爾按摩,稍微舒緩痠痛。

過度按摩 可能導致肌肉纖維化

根據統計,八成以上的成年人曾有下背痛的經驗,健保資料庫顯示,國人每年花在治療痠痛等相關問題的平均醫療費用高達100億元,更不要說滿街林立的按摩養生館。像黃小姐這樣需要久坐久站的上班族常見肩頸、下背痛等問題,民生承安診所復健科醫師陳易進也發現,臨床上慢性肌筋膜疼痛症候群的患者愈來愈多,一半以上是30~50歲青壯年上班族,且就醫之前,幾乎都有定期按摩緩解痠痛的習慣。

按摩造成的輕微疼痛可以激發身體的止痛物質,達到暫時的舒緩效果,不過長期依賴和錯誤的按摩方式可能讓肌肉出現不可逆的纖維化反應,陳易進指出,肌肉是很有彈性的組織,按摩手法包括揉、捏、按、拍,都是機械性的刺激,如果用力過猛、刺激過久可能導致肌肉纖維化。

這也是為什麼有些人的肌肉彈性很好,有些人摸起來卻跟木板一樣硬,因為肌肉纖維化會形成結締組織,不但使肌肉僵硬,也會讓身體對疼痛的反應變得更敏感,所以身體動不動就痠痛。

這時候,如果持續按摩,就需要更用力地按壓,才能穿透結締組織,達到下方肌肉層,以獲得舒緩效果,所以才會出現「愈按愈大力」、「愈吃愈重鹹」的按摩方式。

陳易進提醒,如果發現自己需要愈按愈大力才會舒服時,可能已經出現肌肉纖維化了,要馬上停止,也要提醒按摩師減輕按摩力道。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 手腕痛、下背痛、按摩、肩頸痛、芳療按摩、穴位、肌肉纖維化

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS