最佳看護

最佳看護
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「這個看護是我見過最認真的!」我回過頭對著住院醫師說,在復健治療室中,有時候病人的復健動作要家屬協助,因此需要有人在病人旁邊,我看到一個看護超級認真,不但幫忙病人做復健,病人做不好,他會在旁邊加油打氣;病人做得好,他會拍手鼓勵,因為他的唱作俱佳,加油聲不絕於耳,其他病人受到他的氣氛感染,也都拚命努力復健。

只是我看到他和一般的看護不同,輕微腦性麻痺外加口吃、動作有點不自然、走路稍微左右晃動,我有點擔心地問:「這樣做看護,會不會太辛苦了?」

「他不是看護啦!他是病人的小兒子!」住院醫師糾正我。隨著社會變遷,這幾年陪伴住院家人的工作也有很大的改變,20年前住院,一定是家屬自己照顧,若是找別人代勞一定要偷偷摸摸,而且要稱說是病人的表哥或是堂姐,否則會被罵不孝;近年來,少子化加上工作忙碌,家屬能晚上來陪已經算是不錯了,專業看護和外籍看護反而變成主力,大家在醫院混熟了,看護也幾乎成為我們復健團隊的一份子,因此陪在病人旁邊的如果不是外國面孔,大概會誤認是本國看護了。

查房時,看到這個兒子照顧媽媽更是感動,所有在復健室的動作,回到病房後一定加倍複習,媽媽翻身、餵飯、洗澡、大小便當然都是他的事,而且因為復健完會流汗不舒服,所以堅持一天要幫媽媽洗兩次澡,難怪每次查房都會聞到香香的熟悉味道,因為他怕媽媽流汗長痱子,還幫忙擦嬰兒痱子爽身粉。

有一次查房時,我只是交代他因為媽媽現在沒辦法自己翻身,記得每兩個小時幫忙翻身一次,順便拍拍背讓血液循環好一點,以免發生褥瘡。天曉得這句話他竟奉為聖旨,嚴格執行,每天半夜每隔兩個小時,清脆響亮的拍背聲一定準時響起,吵得隔壁病人無法入睡,一週後,護理人員跟我查房時,特別詢問可否取消這個『醫囑』,我看看隔壁兩床病人的熊貓眼露出哀求的眼神,只好配合修改了。

有一次,在等電梯時遇到,他正推著輪椅要送媽媽去復健,想說應該好好鼓勵他一下:「嗨!辛苦了,你是我看過最孝順的兒子!」說的也是,他自己身體不方便,還要幫媽媽把屎把尿的,的確難為況且還照顧得無微不至呢。

「哪哪……哪有?跟媽媽對對我我我們的恩恩惠比起來,這這這算算不上什麼!」可能緊張加興奮,被我這麼一說,口吃更嚴重了,聽他講完這一整句話,加上他扭曲的臉部表情,我的心臟只差沒從嘴巴噗通噗通跳出來。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 母子、醫病故事、親子關係、看護

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS