7天調好自律神經,肩頸不再痛

7天調好自律神經,肩頸不再痛
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

不要再抱怨工作與壓力讓你痛,而是改問自己「怎麼做可以讓疼痛減輕?」以下7個方法,今天開始更放鬆,肩頸自然好。

在醫院裡,慢性疼痛是一個醫療管理上的大問題,每個值班護士都會告訴你,這些慢性疼痛的病人大半的時間都在按鈕呼叫護士,希望打止痛藥。

有個研究員想,何不乾脆讓病人自己決定什麼時候需要止痛藥?這個想法讓醫界嚇壞了,醫界認為,病人會用藥過量、變成止痛藥癮君子。

試驗結果卻證明,慢性疼痛的病人非但沒成為癮君子,止痛藥的用藥量反而下降了。因為當病人躺在病床上,疼痛不堪、不確定時間,也不確定護士是否聽到,或是有沒有時間理你時,止痛藥不只是止痛的功效,還有拿回控制感。

史丹佛大學生物系暨神經科學系教授薩波斯基(Robert M. Sapolsky)在所著的《為什麼斑馬不會得胃潰瘍》裡提到這個實驗,他認為當人能掌控,知道疼痛一旦發生,藥就在那裡,這樣疼痛反而比較容易控制。

從這個實驗延伸,真正的療癒來自內在,重新找到身體的主控權,不要再抱怨工作、壓力讓你痛,而是改問自己「怎麼做可以讓疼痛減輕?」

以下有七招找回身體主控權的方法,你可以選擇適合自己的方法,也可以每天嘗試一招,找到讓自己更輕鬆、更有活力,沒有疼痛的過程,就有價值。

1.寫疼痛日記

寫下來本身就有很大的釋放與滿足感,寫下來就已經有了發洩的出口。

很多人常說自己一整天都在痛,事實上,只要動手寫疼痛日記就會發現,所謂的「整天痛」只是自己的感覺或想像。如果真的那麼痛,你無法每天都完成這麼多的事。

台北市立聯合醫院松德院區洪敬倫建議,一旦開始痛,就記錄時間,並寫下讓你更痛或緩解的因素。久了之後就能明白,自己並非整天都痛,自己不等於疼痛,更進一步了解自己哪些時段或哪些事情容易觸發疼痛,予以事先預防。並善用緩解因子,幫助自己。

2.說吧!身體會聽話

注意身體當下的感受,簡單地掃描身體各部位,從腳趾頭開始,腳掌、小腿,一直到肩膀、脖子、下巴、臉部、頭頂。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 疼痛日記、放鬆、身體主控權、自律神經、深呼吸、靜坐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS