5個方法居家徹底防潮

5個方法居家徹底防潮
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

家裡濕氣太重?專家傳授5個訣竅,讓你不再煩惱。

濕氣重到衣服曬不乾、棉被睡不暖,身體總覺得濕黏沉重。更恨白茸茸的黴菌像雨點般灑落在只穿過一次的昂貴皮衣。

在美國,每日監測各地區的黴菌濃度,只要清晨打開報紙或上網路,就可以查到各州當日的黴菌濃度指數。黴菌濃度高,可以關窗開空調或除濕機;黴菌濃度低,開窗戶讓流通空氣帶走室內黴菌。

但無論氣候為何,防止黴菌的關鍵在於維持室內乾爽、遠離潮濕。

如何得知你家是否潮濕? 美國國家住商協會(National Association of Home Builders)建議, 第一查看家裡牆壁、窗戶是否有水霧存在。 當溫暖潮濕空氣遇到溫度低冷的物體表面,就會產生珠簾狀的薄水霧。

另一指標是,家裡的木窗木門吸收水氣後體積膨脹,變得難以開啟。

第三是裝上濕度計,隨時監測室內濕度狀況。
(註:濕度計可在醫療器材行或Bamp;Q特力屋購買。)

有哪些方法可以讓居家環境維持乾爽?

第1招 保持通風

室內設計應維持通風及良好採光。尤其浴室、廚房、地下室等容易潮濕發霉的地方,最好開扇窗戶或加裝獨立通風系統。

第2招 隨時保持乾燥

養成隨時保持乾燥的好習慣。黴菌生長的速度,快過你的想像。「大多數黴菌在積漏水24小時內就會出現,」美國北達可達州立大學植物病理學家尼爾森博士說。

從事任何需要用水的活動,如洗手、沐浴、清洗碗筷或烹調時,記得打開抽風機或鄰近窗戶,保持空氣流通,避免水氣堆積。

洗完澡後使用風扇吹乾地面。

流理台下可鋪條長毛巾或雙層踩腳墊,隨時擦拭水跡。

定期檢查天花板、牆壁或水管是否漏水。若有漏水發霉,儘速找出原因並修復。並可利用大電風扇吹乾牆壁、天花板或地面等易受潮的地方。

定期清理更換家裡各種水盆水箱等盛水容器,如冷氣機、冰箱、除濕機水箱,以免積水被再度回收至空氣中。

文章出處: 康健雜誌88期 2006-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS