詢問度最高的5種新療法

  • 作者 : 司晏芳

想和皺紋說拜拜?繼肉毒桿菌素、膠原蛋白之後,「玻尿酸」也成為新興的除皺抗老產品。它的效果如何?安不安全?

臉部:還你青春容貌?

玻尿酸存在於皮膚真皮層,具有保濕、增加皮膚容積的功能。隨著年齡增長,玻尿酸會逐漸流失,造成肌膚散失水分,變得不再豐潤、飽滿。

若將玻尿酸注入真皮層或皮下組織上層,能夠迅速撫平不同深淺的皺紋,也可以豐脣、隆鼻以及修整下巴,達到修飾臉部輪廓的效果。

雖然,玻尿酸的作用類似膠原蛋白,但是注射前不必再做1~2次的過敏測試,至少要多等上一個月。

因為,注射用的膠原蛋白以小牛的膠原蛋白為來源,由於人、牛的膠原蛋白結構略有不同,使用前需先做過敏測試,觀察約一個月左右,確定不會引起免疫、排斥反應。

然而,玻尿酸則不會因為物種不同而有差異,也就是說,人和其他動物的玻尿酸結構都相同。今年7月底核准上市的玻尿酸是鏈球菌醱酵的產物,屬於非動物性的來源,也不會有像狂牛症等跨物種傳染病上身的疑慮。

另外,玻尿酸與膠原蛋白都是暫時性的填充物,最後會被人體慢慢吸收。一般說來,玻尿酸比膠原蛋白較能持久。

當玻尿酸逐漸被吸收,殘留的玻尿酸還能抓住水分,取代減少的容積,使外觀看不出萎縮,等到最後結構撐不住,才會急速崩解。而膠原蛋白在持續緩慢被吸收的過程中,皮表也會漸漸萎縮,「相對來說,維持滿意樣子的時間就比較短,」長庚紀念醫院皮膚外科醫師鍾啟榮分析。

他表示,如果玻尿酸或者膠原蛋白搭配肉毒桿菌素使用,除皺效果會更好。

前兩者可以填平靜態紋路,也就是面無表情就有的皺紋;肉毒桿菌素則可去除動態紋路,例如做出表情或者擠眉弄眼等動作牽動臉部肌肉才會出現的皺紋。

不過,許多部位的皺紋是動、靜態皆有,「就算填平了該部位的靜態紋路,一講話、皺眉,反而會加深它的的動態紋,」鍾啟榮強調,「應該由醫師評估哪條紋路最需要做的。」

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS