死亡,讓幸福的餘味不散

  • 作者 : 林安芝

《康健雜誌》記者林芝安利用年假,遠赴印度「垂死之家」當志工,照顧印度垂死的病人。

一提到印度,你想到什麼?是壯闊的喜馬拉雅山群、孕育印度文明的恆河,還是千古傳頌絕美愛情的泰姬瑪哈陵?

剝開印度宗教靈性濃厚、充滿神秘的面紗,真實而赤裸的另一圖像是貧窮、髒亂、人群雜沓擁擠、空氣污濁、四處響起的尖銳喇叭聲,以及巷弄間令人作噁的氣味。

10月初,我來到了印度加爾各答,一個風華褪盡的大城市。

這裡擁有全印度唯一的地鐵設施,竟是美國《時代雜誌》筆下「全世界最悲慘的城市之一」、「亞洲傳染疾病的最後基地」。文學家馬克吐溫描述:「這裡炎熱到足以將黃銅門把溶化」。

印度籍諾貝爾文學獎得主奈波爾說得露骨:「這是個令人憎恨的城市」。

加爾各答令人又恨又愛。

隱匿在加爾各答最髒亂吵雜的市集內,卻矗立著一座以人道關懷聞名國際社會的收容所──垂死之家(The home of dying)。這是曾獲得諾貝爾和平獎德蕾莎修女生前所創設,她希望讓瀕臨死亡的窮人,有機會得到一些溫暖與愛,平安離開人世。

每年,數以千名來自世界各地志工,不分宗教、年齡或職業,到這裡服務,學習付出與愛。我們一行10人,經歷和平服務團甄選、訓練後,自費來此工作12天,也是這裡幾年來難得一見的大批華人臉孔。

愛,得從一個人身上開始

我們必須在愛之中成長,為此我們必須不停的去愛、去給予,直到成傷,以非凡的愛去做平凡的事。 ──德蕾莎修女

踏入垂死之家那一剎那,我幾乎窒息。

空氣中瀰漫著刺鼻消毒藥水味,混雜著嘔吐物與排泄物的難聞氣味,眼前一排排床位上躺著瘦骨嶙峋的病人,有的身體蜷縮成一團,有的瘸著一條腿在地上爬行,或以呆滯渙散眼神望向你……

還來不及安置內心衝擊,我警覺到必須立刻進入狀況,因為在這裡不會有人要求你做什麼,修女也不會分派任務,而是哪裡需要人手,就自動上前去做。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS