合力打造中藥安全環境

  • 作者 : 林貞岑

中藥難道不是溫和無毒的嗎?

中草藥傷肝、傷腎?近日一連串研究報告發表,衛生署風疾雷厲將含馬兜鈴酸相關商品下架,而學術界發表的傷肝中草藥論文,更掀起中醫界軒然大波,也引發國人對「中草藥溫和」的質疑。

中草藥真的溫和無傷嗎?

一般來說,中藥並非單純植物,而是遵循典籍如《皇帝內經》、《本草綱目》等記載,有一定的製作方式、用法及長期使用經驗,只要管理得宜、使用得當,基本上安全性高。且有毒中藥經過特殊炮製後,也可減輕毒性。

譬如生半夏用甘草、薑汁的湯洗法,可去除半夏毒性;附子水解加熱就可以去毒,中國醫藥大學中醫學系主任高尚德解釋。

此外,以藥理學而言,中藥以多種藥材組合搭配而成,可以降低單一藥物造成的偏性,「副作用較少,」藥理學博士、林口長庚醫院中藥局主任楊榮季提到。

「每一種藥材量少,相對毒性小,」中西醫師、三軍總醫院中醫部主任林高士分析,相對於單一純化物的西藥而言,中藥是比較溫和,但「看不出來毒性,並不代表沒有毒性,」他認為用藥仍需謹慎小心。中藥誤用問題多

但從另一方面來說,西藥有嚴謹標準的製造流程及品管,中藥卻存在許多變數。

從藥材來源、炮製處理、運送到儲存等,任一環節都是足以影響中藥的關鍵因素。

其中以名稱相仿的誤用最常見。1992年造成比利時婦女腎傷害的馬兜鈴酸中毒事件,正是不肖商人將減肥藥中粉防己(防己科)用便宜的廣防己(馬兜鈴科)取代所致。

近日中國大陸頻傳中藥腎毒性事件,也是因為誤用馬兜鈴科的關木通(原藥方應是木通科的木通)。

其他如藥材保存不當,發霉產生毒性,或是重金屬污染,也是常見問題。

例如八寶粉就曾因含鉛而引起關注。

對於門診中肝功能不佳的患者,林高士會少用豆類中藥品如豆鼓,「因為保存不當會產生黃麴毒素,對肝臟不好,」他說。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS