減肥抗癌菇料理

  • 作者 : 謝曉雲

許多研究發現菇類有預防癌症及降低膽固醇的效果

如果你是經常上超市採買食物的人,一定發現,有愈來愈多形狀各異、也許還叫不出名字的菇類,在冷藏櫃上漸漸擴張它們的版圖。甚至,這一、兩年,街頭也出現以各種「菇蕈」料理為號召的主題餐廳,提供近百種讓人大開眼界的菇類,用煮、蒸、烤、炒、炸甚至生食等各種烹調方法,也能擺出一桌百菇宴席。看來,吃菇似乎變成現在另一種新興的流行飲食風潮。

雖然菇經常在我們的飲食中出現,不是陌生食材,但這幾年,好像特別受到養生人士推薦,尤其今年夏天,全世界籠罩在SARS恐慌中,各種強調可以提升自體免疫力的食物、補充品一一被點名,菇類就是其中最受重視的食物之一。

防癌、抗病潛力無窮

菇會那麼熱門不是全無理由,事實上,愈來愈多研究發現,菇類在提升免疫力、預防及輔助治療癌症或其他慢性疾病方面確實看到效果,未來潛力無窮。

■提升免疫力

其中,最受重視的有效成分是高分子多醣體中的β葡聚糖(β-glucan),尤其是在靈芝、樟芝、舞菇、香菇及巴西蘑菇等幾種菇類上,目前的研究著力較多。舉東方人食用量最大的香菇為例,目前被認定具有抗病毒、腫瘤效果的成分就是香菇多醣體(lentinan),在動物及少數臨床實驗發現,能增進T細胞及巨噬細胞的活性,提高他們摧毀腫瘤的能力。

熱中於研究菇類的日本,甚至韓國的藥廠,都已經開發出萃取自β葡聚糖的免疫製劑(口服或注射),目前用在臨床上輔助治療胃癌、大腸癌、肺癌等。

■降低膽固醇

香菇中的普林化合物(eritadenine)、木耳中的酸性多醣,都在日本進行的動物實驗中發現,有降低膽固醇的功能。

■抗凝血

中國傳統醫學常用作活血化瘀的黑木耳,在美國的實驗也發現它含有和薑、大蒜、洋蔥等辛香料相似的成分,會讓血小板比較不容易凝結,因此有抗凝血的作用。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS