30天愛心月曆

  • 作者 : 黃惠鈴、顧景怡

1.掌握數字

‧血壓: 定期量血壓,控制收縮壓少於120毫米/汞柱,舒張壓小於80毫米/汞柱。

‧膽固醇: 理想值是200毫克/100毫升。

‧血糖: 空腹血糖>126毫克/100毫升是糖尿病,得心臟病的風險大增,要積極控制血糖。如果是110~126毫克/100毫升,請與醫生討論是否做進一步檢驗。

2.注意飲食

熱量和來源

控制油脂攝取不超過每日總熱量的30%。

心臟病人飲食中的脂肪比例更要降到總熱量的15~20%。

多吃單元不飽和脂肪(如橄欖油)和omega-3脂肪(如深海魚),少吃飽和脂肪(固態奶油、肉類);更要少吃膽固醇高的內臟。

少吃人造奶油,因為人造奶油的反式脂肪,也會增加壞膽固醇(LDL-C)的濃度。

3.遠離菸害

抽菸或二手菸,不僅傷害動脈健康、助長血塊形成,還會減低好膽固醇HDL-C的濃度。今年剛出爐的的大型研究顯示,戒菸可使死於冠狀動脈心臟疾病的機會減少36%。也要避免二手菸。

4.享受地中海風情飲食

可採用地中海飲食中的橄欖油取代烹調用油,或塗抹麵包的奶油。

研究顯示,曾經心臟病發者,若改以橄欖油烹調的地中海飲食方式,少油、少肉、多蔬果,再發機率可以減少七成。

5.每天3~5瓣大蒜

一天3、5瓣大蒜,可減少身體製造膽固醇,預防心臟病。

蒜頭也可阻止血液凝集和膽固醇在血管聚集,減少動脈阻塞。

所以,試著在菜餚裡加點蒜頭。

6.吃得五彩繽紛

每天至少吃一份色彩鮮豔的蔬菜。綠的、紅的、黃的,不僅視覺美麗,也富含礦物質(綠色)、葉酸(綠色)、維他命C和β胡蘿蔔素(黃、紅色)。

此外,蔬菜含許多纖維。這些營養素與血壓、抗氧化、膽固醇都有關。

甚至,β胡蘿蔔素還與抗癌有關。菠菜、青花椰菜、蘆筍、南瓜、番茄都是又美又營養的選擇,讓它們出現在餐桌上吧!

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS