《夢想,零極限》極地超馬選手陳彥博的熱血人生

《夢想,零極限》極地超馬選手陳彥博的熱血人生
  • 作者 : 陳彥博
  • 圖片來源 : 《夢想,零極限》

突如其來的咽喉癌警訊,無法將極地超馬選手陳彥博打倒,反讓他對生命、對夢想有更深刻的體驗。2013年台灣十大傑出青年陳彥博,用他的故事鼓勵你:夢你所夢,做你所想,夢想零極限!

手術後,主治醫師對我下禁足令:閉關兩個月好好休養身體,因為傷口需要時間癒合。

我每個禮拜都要回醫院檢查,長長的管子從鼻孔進入喉嚨,每次都難過到噴淚,我還幽默地說是被主治醫師「深喉嚨」。

我不能大聲講話,不能運動,連跑鞋都不得碰,只好把每一雙跑鞋都洗過一遍,看著底部被磨掉的角度與痕跡,算一算到現在所累積跑過的距離與公里數應該很可觀。

這段休養的日子,我才知道什麼叫生活,慢活,快活,注意到生活中從未在意的部分,進入家人生活的時間與步調,看到平時忽略的細節,正常的三餐作息,生活沒有緊張感。靜下來後,一切都在安然中慢慢度過,是安定,是穩定,也是愜意。但是,我知道我依然會穿上跑鞋,繼續跑下去。

日本跑者安田先生先前捎來訊息,邀請我一個月後一起參加希臘奧林匹斯高山馬拉松賽,我馬上就答應了,也好讓自己設下目標,給自己時間恢復體力。經過討論,訂好時間後,我們相約希臘,再一同前往參賽。

三十六歲的安田先生是我二○一○年赴北海道雪地訓練時認識的選手,在日本相當照顧我,也指導我許多雪地技巧。

我休養快一個月後,按耐不住性子,腳也癢了,在徵求主治醫師同意下,我試著開始回復訓練,從基礎的慢跑開始。然而,這是一條漫長辛苦的旅程,一切從零開始,光是慢跑三十分鐘就已經精疲力盡,喘氣時,傷口更是疼痛不已,每次吞口水更是刺痛。當停下來休息時,我都會看著自己的雙腳想著:「還能跑嗎?還能和以前一樣嗎?」

我訂下一個月的目標,每天規律的生活,補充營養,回復訓練表循序漸進,把身心狀況調整好回復六○%,準備參加希臘的奧林匹斯高山馬拉松賽來測試體能。

飛到義大利羅馬過境旅館一天,交通時間漫長我早已憋不住小號,衝到廁所門一打開我都慌張了,「怎麼會有兩個馬桶!?大小便要分開?另一個是洗臉台?」且慢!大家可別亂來,詢問之下才知道歐洲廁所常見有兩個馬桶,一個是大小號用的,另一個沒有蓋子則是洗屁屁的,可不要誤會啦!我差點就誤以為要用洗屁屁的馬桶拿來刷牙洗臉,差點沒嚇死,不過聽說還有不知道的人還在上面大號,結果全部都塞住……

文章出處: 天下雜誌出版 2014-01-13 00:00:00.0

關鍵字: 夢想零極限、咽喉癌、陳彥博

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS