生活中的每個笑容都是幸福-《Julia的日常幸福》

生活中的每個笑容都是幸福-《Julia的日常幸福》
  • 作者 : Julia
  • 圖片來源 : Julia

佈置、手作、料理、花草,品嚐全生活的美好,跟著Julia創意百分百,巧手打造美麗家!(作者序)

幸福是什麼呢?日常生活中與某個人事物互動交流的當下,心底出現感動快樂,嘴角不自覺往上揚起,心窩彷彿湧入了一股暖流,這個片刻,對我而言就是幸福。
 

回想起多年前,曾經身心陷入泥淖,根本感受不到何謂幸福。當時除了定期就醫回診,也開始試著接觸花草,希望藉由植物花精的療癒力量來調劑身心。或許因為自小生長於鄉間,大自然讓我有歸屬感,於是也樂於在有限的空間裡蒔花弄草,用花朵妝點居家空間,嘗試以香草泡茶入料理,並在部落格分享我每日與植物相伴的心得。慢慢地,或許是重新找到了生活重心,也或是花草植物帶來的正面能量,終使我再次回到孩提的無憂歡樂,重拾能體會幸福的這顆心。
 

也是因為喜愛花草空間的這份情感,當看到房屋廣告寫著「住戶能免費認養一小畝菜園」,我便毅然決然從台北市搬到這座城鄉,如願擁有了前庭、後花園,以及鄰近的一小座露天花園;而一樓的客廳、餐廳、廚房以及我的工作室,對小家庭而言也算相當寬敞。
 

每天早晨起床梳洗完,習慣性地往後花園走去,為花兒澆澆水。看見哪株香草長得茂盛,便將葉片信手拈來,放入透明的玻璃壺中注入熱水,鮮綠葉片漸暈染成一盅淡綠茶湯,隨著熱氣緩緩升起,將鼻子湊進深深吸一口氣,那彷彿森林芬多精般的清新香氣,總讓我感到平和舒緩。接著為自己做一頓簡單早餐,坐在花園桌椅或廚房餐桌上慢慢享用,為一天揭開充滿活力的序幕。
 

身為自由工作者,平日的工作環境就在家裡。白天孩子們上學時,我大都一個人在工作室忙著。偶爾一時興起,便窩在花園或餐桌上玩起手作,敲釘木製小物,做些居家佈置香氛品,或在午後天氣舒適時,提著籐籃到家門外不遠處的露天花園,澆水、除草、施肥,然後修剪些香草花朵帶回家。花園工作看似一種體力勞動,但每每工作完,卻反而覺得全身無比舒暢,內心充滿能量。帶回家的植物,不論插花佈置、泡香草茶或料理,也都為我的生活增添美好情趣。
 

文章出處: 天下雜誌出版 2014-01-10 00:00:00.0

關鍵字: 香草

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS