花園,讓身心俱疲的靈魂瞬間鬆懈-《Julia的日常幸福》

花園,讓身心俱疲的靈魂瞬間鬆懈-《Julia的日常幸福》
  • 作者 : Julia
  • 圖片來源 : Julia

佈置、手作、料理、花草,品嚐全生活的美好,跟著Julia創意百分百,巧手打造美麗家!(書摘試閱)

【關於花草佈置,Julia是這樣做的】

居家空間中,除了布織品能嗅出四季的氣息外,擅用當季植物、蔬果或是色彩就能讓空間瞬間流露出最貼近季節的感受。當夏季來臨,運用香草植物的綠,可營造出涼感佈置!花器則可選用白色琺瑯牛奶壺,將綠薄荷與白雪蔓混合插入,搭配著藤藍、藤製提袋。秋天來臨時,可用當季的蔬果,作為佈置的主體,運用隨手可得的杯盤器皿、小湯匙也可營造不同的感覺。

* * *

童年時的回憶,總圍繞著那擁有大花園的鄉間宅院。印象中,花園裡的植物,多數由家父種下。從攀緣著石製拱門的紅花九重葛,到花壇裡的木瓜、桂花、蘆薈等。花壇沿著廣場外圍,整齊排列了許多植物。

父親多數種植喬、灌木,甚少見到草本的季節花草。雖然花園並不繽紛,但我總愛在桂花盛開的季節,將花朵扱在手心,細細嗅聞。父親與這座花園,成為我喜歡植物的啟蒙。

成年後,輾轉搬家幾回,總遇不上有庭院的居所。直至婚後,賦閒家中,開始於臨窗處與後院,種了兒時記憶中最鮮明的白色香花植物,如桂花、梔子、茉莉等。在因緣際會下接觸了香草植物後,它們獨特迷人的香氣,更讓喜歡西式料理的我,一頭栽入了香草世界。爾後舉家搬遷至台北臨近城鄉,至此,我才真正擁有了一座充滿著陽光的花園。雖然只有5-6坪,但我卻是滿心歡喜。只因為這裡,沒有喧囂的車水馬籠,放眼望去滿眼綠意,耳畔時而傳來蟲鳴鳥叫。花園裡完全私密靜謐,只有偶爾出來散步的小灰與小綠(壁虎與蚱蜢)。

搬來這裡近六年,其間,這花園換了兩次面貌。初來時,花園在我手中譜出希臘藍白風格;兩年前戀上暖色調的南法,於是花園重新換裝。雖然我並非園藝或設計專業科系出身,但覺得這是我自己的花園,沒有人能比我更瞭解它該是何種面貌。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-01-10 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS