改變認知,放下情緒包袱

改變認知,放下情緒包袱
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在忙碌的現代社會,人人都像超人似地三頭六臂、身兼數職,可能同時需扮演女兒、媳婦、媽媽、員工等多重角色,時間總是不夠用,疲勞焦慮、或肌肉痠痛接踵而來,壓力也總是如影隨形。

研究壓力(stress)的先驅,加拿大心理學家漢斯‧塞利(Hans Selye)曾提出「一般適應症候群(GAS,General Adaptation Syndrome)」的理論,說明人對於壓力的反應可分為三個時期。首先是「警覺反應期」,此時感受到環境變化與壓力,在生理上出現心跳加快、血壓升高的現象。第二階段是「適應及抵抗階段」,此時我們漸漸適應外界壓力,耐受力恢復且埋首工作卻不感覺疲累,表現效率甚至更高,這階段是適度壓力所帶來的益處。第三階段是「衰竭階段」,長期或過度的壓力會導致耐受力惡化,感覺能量耗盡且疲累,工作效率也隨之降低。

塞利認為適度壓力能激發人們的潛在能量,主張壓力是生活的調味料。雖然如此,過度調味可能帶來健康負擔,即便這些壓力源並非重大事件,可能只是生活改變、職業倦怠、日常瑣事,卻都可能讓健康拉警報。

壓力荷爾蒙壓出來的病

腎上腺是位於腎臟上方的內分泌腺體,這些腺體負責釋放出腎上腺素、腎上腺皮質醇以對抗外來壓力。當面臨壓力時,腎上腺素會使心跳加速、心搏增加,反應加快以應對危機。

而腎上腺皮質醇(Cortisol)又稱「壓力荷爾蒙」,能促進血液循環及新陳代謝,升高血糖、血壓等反應,並刺激細胞釋放葡萄糖、脂肪、及氨基酸,增加身體能量以應付外來壓力。適度且短期的分泌皮質醇可幫助身體應變緊急狀況,但若承受長期慢性的壓力,皮質醇因持續升高而分泌過量,除了精神緊張外,也可能造成血糖上升、免疫低下、記憶力減退、肌肉減少等症狀。

長期壓力或情緒緊張會使得腎上腺工作過度,腎上腺因長期分泌大量皮質醇而疲乏,反而導致皮質醇分泌不足而使得人們無法有效對抗壓力,這就是所謂的「腎上腺疲勞 (Adrenal Fatigue) 」,可說是壓力所造成的心身症。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力荷爾蒙、情緒、認知建構、壓力反應、腎上腺疲勞、楊定一

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS