雙和醫院副院長林家瑋:安排工作,不要讓工作安排你

雙和醫院副院長林家瑋:安排工作,不要讓工作安排你
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

我與雙和醫院副院長林家瑋約訪的時間是星期三下午一點鐘,當我抵達他的辦公室時,見他沒打領帶、神情一派輕鬆。

「你知道嗎?國外現在都推動醫生不打領帶,因為領帶晃來晃去,跟聽診器一樣很容易傳播病菌。我只要碰到開刀日都不打領帶。」

「所以今天是開刀日?」

「對啊,在你來之前,我已經開完兩檯刀、做完兩個伽馬刀治療、面試完六個醫生,公文也批完了。」

雖然身為醫院的副院長,平時有很多行政事務要處理,但林家瑋還是堅持自己神經外科醫師的身份,一週看四次門診,手術也都親自操刀,「如果醫生沒有病人,就不再是醫生了。」

在旁人看來,林家瑋的行程匆忙緊湊、壓力沉重。他不諱言,身為外科醫師的確比較緊繃、要面對臨時必須動手術的情況,但他自認個性好動、喜歡接受挑戰及新事物,因此適應良好。

工作壓力人人都有,林家瑋不但擅長紓解,更能進一步讓頭腦靈活清明,他的祕訣在於工作有效率、妥善安排行程,不要過度壓榨自己的時間,才不會忙中有錯,或是忙到忘記其他事情。

他舉例說,今天比較有壓力的行程是其中一個手術,以及跟我的採訪。因此他會把兩件有壓力的事盡量分開,例如把手術排在早上10點、大約開一個小時,其他時間則安排伽馬刀治療、處理醫生簽約事宜等,這些行程都可以調整,就不至於給自己太大壓力。

愈沒有壓力,做事就愈不容易出錯

「最好有一兩件事情是可以臨時取消的,如果真的忙不過來就取消掉,」林家瑋說,愈沒有壓力,做事就愈不容易出錯。在排行程之前,他建議要對自己的壓力承受度先有認知,做事也要有效率、妥善控制時間,才能讓所有行程都能按部就班。

對於外科醫師來說,當病人預後不太樂觀時,主刀醫生的壓力是很沉重的。忙的時候,林家瑋可能從早上連續開好幾檯刀,一直開到下午,而且腦神經外科的顯微手術細密複雜,若病人麻醉深度不夠,在動手術過程中稍微晃動一下,對醫生來說都像是大地震。由於開刀壓力大,要是碰上助手遞器械不熟練、屢屢出錯,有些醫生會在開刀房裡破口大罵。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 雙和醫院副院長、紓壓、林家瑋、排行程、壓力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS