我的2014健康生活計劃

我的2014健康生活計劃
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近幾年,自己和諸多友人相繼跨過四十大關,見面問候話題也隨之一變。

雖不至於開口閉口養生,熱心交換就醫經驗,但健康意識覺醒─無論被動或主動,卻是不爭的事實。

當上一、兩代的平均餘命不斷提高,意謂著長輩的健康照護成為後輩必須面對的重要議題。以我為例,國人十大死因前兩名─癌症與心血管疾病,就找上了母親和照顧我長大的外祖父母。學醫的我雖能就疾病相關知識迅速上手,也不諱言擁有較多醫療資源,並不等同能夠完全轉化為搶救健康的行動力。

健康照護需高度投注時間與精力,然而人力總有時窮(家屬與專業人員皆然),使許多醫師同行和我都有過「老在照顧別人爸媽」的抱怨。您或許不以為然,畢竟現代社會又有幾個子女能隨侍在側。然因工作日日浸淫生死修羅場,又陪母親走過兩年不到的抗癌路,我不僅明白、更深信親人陪伴的力量無法取代。

不過,照顧、陪伴非單向。不少同齡友人,尤其是有小孩的家庭,反倒受同住長輩照顧更多。三代、甚至四代三明治家庭,中年兒女蠟燭兩頭燒的生活,通常從長輩健康走下坡才真正開始。因此,如何運用資源─家事鐘點服務、居家照護、外籍看護工,日間或全日照護等等,讓全家老小生活重回軌道,成為不下於就醫資訊的熱門經驗交換話題。

身邊的人病倒,也是敲醒自我健康意識的警鐘。母病之初,我曾打算針對胰臟癌危險因子─體重、飲酒和高血脂,推行「新生活運動」。至於成果……,很慚愧,知識從不會自動轉成力量。得過且過、心存僥倖的心態,同樣發生在我身上,且我還以專業身分不時勸病人,為了改善睡眠,為了恢復身心健康,改變生活型態常比服藥重要。

我一直以最近幾年我有符合運動333原則(每週3次、每次30分鐘,心跳超過130)自我安慰,遲遲無法割捨美食,節制口腹之慾。但不久前,偶然發現自己已成三高預備軍,健康意識驟然提升至「起而行」階段。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 吳佳璇、健康意識、健康照護、生型態、好改變

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS