「吃一口魚豆腐,吞下9種添加物!」揭開火鍋料6大隱憂

「吃一口魚豆腐,吞下9種添加物!」揭開火鍋料6大隱憂
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

吃一頓涮涮鍋餐熱量高達1500卡,可抵成年人一天的所需;吃一個魚豆腐,吞下9種添加物。不少加工火鍋料變成健康的假面殺手。吃火鍋料要吃正港的好食材,從現在開始。

很多人冬天吃火鍋,除了蔬菜外,都覺得要買些加工火鍋料才夠味。各式丸子、餃類Q彈好吃,很容易一口接一口,包餡丸子咬一口,爆漿內餡在唇齒間蔓延、留香,不禁從心底發出滿足的嘆息。

滿足口腹之慾的同時,加工火鍋料卻帶來許多健康隱憂。火鍋料的熱量比想像中的高,一份個人涮涮鍋至少1500卡以上,就足夠成年人一整天所需熱量。

除了高熱量的問題外,這類火鍋料大多高脂、高鈉、高蛋白質,增加身體代謝負擔。再者,添加物的使用也一直是消費者關注的問題,台北市衛生局抽驗發現,連凍豆腐都含有防腐劑;消基會調查也發現,桂冠蝦球的成分裡頭沒有蝦,廠商涉及標示不實。

至於製程和品質,更是看不到的角落。輔大營養科學系助理教授劉沁瑜就曾發現,裝盛炸豆皮的保麗龍盒上有凹陷、變形的痕跡,表示豆皮油炸起鍋後,未放涼就裝盒包裝,保麗龍恐溶出有毒的苯乙烯單體,濃度過高會造成心律不整,及損害肝、腎;而且炸豆皮若未妥善保存,油脂變質後就會出現一股油耗味。

其實,只要挑對食材,火鍋其實是種健康的烹調方式。要吃什麼與不買什麼的選擇權,掌握在消費者手中,現在該是重新省思自身與家人的飲食習慣與飲食教育的時候。

《康健》針對市售52種加工火鍋料及涮涮鍋的食材品項,依包裝上的營養標示及成分分析比較,剖析6大隱憂。

1.不沾醬、不喝湯,涮涮鍋熱量已破千,家庭圍爐更易超量

別以為吃水煮的,很健康。實際到連鎖涮涮鍋店買份鍋料估算發現,光是肉片、蔬菜、豆腐、米飯等天然食材的熱量約874卡,若加上加工火鍋料(214.6卡),熱量立刻破千,台大生化科技系教授黃青真說。

假使再挖上一大匙沙茶醬、醬油當沾醬,喝上兩碗湯、一杯冬瓜茶,最後再來碗紅豆湯,加總起來,至少1500卡以上,遠超過女性上班族一天所需的熱量。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 涮涮鍋、加工食品、火鍋料、健康火鍋

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS