聰明吃魚,才會年年有餘

聰明吃魚,才會年年有餘
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

西班牙紀錄片《電燈泡的陰謀》當中,不平的消費者為了要找出為什麼印表機無緣無故停擺的原因,而追查出許多日常用品,包括電燈泡、絲襪、以及許許多多的消費性產品,都是從生產之初就被廠商設計成只有固定的使用壽命。

►最新出刊│安心吃好魚>>

國際大廠甚至聯手約定,讓原本可以使用百年以上的電燈泡壽命不可以超過1000個小時。而印表機更是在出廠前,就已經植入計數晶片,註定了要被快速汰舊換新的命運,即使它所有的零件都還好好的。

觀賞這部紀錄片的同時,我聯想到:食物、食品包裝上面標示的有效期限,是否也和消費性商品一樣,只是廠商設計出來的行銷伎倆?有沒有可能生產商只是為了增加銷量且不停地生產,所以定下日期,好讓賣場必須不斷丟掉報廢品,也讓消費者誤以為會吃壞身體,把明明還可食用的東西依照日期指示丟棄?

說巧不巧,最近美國國家資源防禦委員會(National Resources Defense Council,NRDC)與哈佛大學法學院(Harvard Law School)為了了解美國人浪費糧食的嚴重性,著手研究食物、食品的有效期限。

這項在全美50州所做的大規模研究發現,標示食品安全期限的做法,是從1970年代開始的。當初的目的純粹是為了要讓一般民眾了解,產品最適合食用的新鮮期限大約是到什麼時候,而不是因此斷定安全食用期限。

專家們想必知道影響食物壽命的因素非常多,光線、溫度、含水量、含氧量、包裝材質、包裝方式的不同,都可以讓一模一樣的東西產生截然不同的鮮度和口感,很難用一個日期論定結果。那麼當時提供給消費者參考的新鮮期限又是怎麼定出來的呢?答案真是令人跌破眼鏡──猜的。

無論當年制定這項標示的真正用意如何,在四十多年後的今天,出廠日期、製造日期、最佳賞味期限等等日期標示,已經成為消費者選購食物、食品時的重要指南。

食物污染、食品添加物,比食物過期更危險

在台灣,它也是食品衛生主管機關抽查坊間商店貨架的重要項目。為了避免受罰影響形象,賣場更是嚴格的執行先進先出的貨架管理原則,儘量挑出逼近品。所謂的逼近品,就是距離包裝袋上的有效日期不遠的產品,而這類商品通常會被拿來當成折扣商品促銷。

一些沒有固定營業點的賣家,例如夜市的移動攤販,總是有管道取得逼近品或是過期品,然後以不合常理的低價銷售。

反正廠商標示的日期通常也只是個參考,無論是台灣或是其他國家,食物發生問題幾乎都是因為遭到人為的或是天然的污染,而不是因為過了標示期限。這也說明那些專以超市丟棄物當三餐吃的環保人士(Freegan),為什麼長期吃著撿來的過期食物卻不會生病。

雖然過期食物看似沒有安全上的問題,但是畢竟吃東西時的心理狀態,也會對人的身體健康產生很大的影響。

一把脆綠滴水的帶葉青菜,必然比垂頭皺縮的老葉子更能顯現能量,就算是沒有經驗的採購者,都可以憑直覺判斷該伸手拿哪一把菜。

大部份的消費者可以從外表判斷食物是否新鮮,但是對於加工的包裝食品卻很難看出端倪。

加工食品的出產日期和有效期限,並不能告訴消費者包裝內的東西是否完好,或者口感是否有異,廠商把專業的判斷丟給賣場和消費者自行決定,並不公平。

但是身為弱勢的消費者,我們只能希望廠商少量生產,小量包裝,誠實標示,讓大家吃到最新鮮也最不需要添加保鮮劑的真食物。畢竟食物攸關生命,不能純以商品待之。

黃鯧可抵白鯧,草蝦彈牙,海鮮年菜採買指引

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 飛魚、魚、小型魚、石斑、捕魚、朱慧芳、翻車魚、烏魚、魚卵

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS