黃子佼:做好準備,星光上場任何時候都不慌

黃子佼:做好準備,星光上場任何時候都不慌
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

金馬獎星光大道主持工作一向吃力不討好,但是這屆金馬50年的星光主持卻罕見「零負評」,外界對黃子佼、楊千霈的主持功力都高度肯定,黃子佼也證明了他睽違12年、第三度勇奪金鐘獎綜藝節目最佳主持人,的確是實至名歸。

從16歲就在選秀節目出道,黃子佼進入演藝圈已25年。除了主持電視、廣播節目及各式活動外,他也寫書、寫專欄、策展,領域涵蓋音樂、戲劇、時尚、藝術、文創,每每令人耳目一新。

這次的採訪是在電視台進行的,黃子佼一錄完影就直接受訪。他下午一點抵達電視台梳化、準備錄節目,接著連錄三集直到五點半。採訪結束後,他又和助理急匆匆趕往下一個行程。

由於行程臨時變動,我們前前後後改約了三次,因此他見到我,便為屢改時間一事連聲抱歉。

「講到現代人行程滿檔、資訊焦慮,我們馬上就想到可以採訪你!」這是我拋出的第一句話。

他笑了,承認自己的確資訊焦慮。黃子佼手機不離身,看報紙、讀雜誌、聽音樂(他家中仍有堆積如山未拆封的雜誌與CD),不但大量吸收資訊,他也樂於透過臉書、微博、部落格分享。

為了要有更多時間學習、創作、分享,他坦言自己從小就是講究效率、能夠一心多用的人,就像一台同時開了很多視窗在運作的電腦。「我可以一邊看電視聽音樂,一邊寫專欄,」他說。

黃子佼說,主持人必須要一心多用,才能控制整個場面。「我要控場、要控時、要問問題,還要接問題、收問題,還要想哏!」

一心多用的能力也讓他能同時處理許多件事,提升工作效率。他開玩笑說,跟自己一起工作的人常覺得很辛苦,因為他凡事都要求效率,如果一件事10分鐘能完成,就絕不拖到30分鐘,「這樣可以多出20分鐘耶!多20分鐘睡覺多好!」

黃子佼堪稱「效率魔人」,他得意地說,自己就連生病也透過倒頭大睡、狂喝水加速循環的方式,讓感冒只要一天時間就能大為改善。

平時做足準備,就不害怕大場面

把握每一分鐘充實自己、勇於挑戰、完成任務,經年累月的訓練讓黃子佼有辦法面對大場面仍面不改色。

在金馬獎開始45天前,主辦單位寄給他30幾張光碟,全都是入圍的電影。他平常就愛看電影,這些片子他大多都看過了,壓力自然減輕很多。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 工作效率、資訊焦慮、壓力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS