信任孩子,就是給他能力

信任孩子,就是給他能力
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「我的孩子以前很聽話,成績也很好。國二暑假迷上網路,整個人都變了。」 「不僅成績一落千丈,脾氣暴躁難以溝通。」 「親子已經有好幾個月都不講話。」 「孩子回到家,就摔門、罵髒話。」 「我和他爸爸都要崩潰了,該怎麼辦?」

演講開始前,一個焦慮的媽媽迫不急待地訴說她的問題,期待我能給她一帖特效藥,立刻改變親子關係,讓她的孩子回到國小階段,順從、聽話。

許多孩子到了國中,父母就面臨子女失控的危機,孩子不再乖巧順服,有自己的想法和情緒,想自主決定自己的生活,不再受父母掌控;如果父母不了解,仍然要強勢干預和管教,就會自找麻煩,而且會打擾孩子,讓他(她)情緒失控。

我認為,孩子進入叛逆期前,父母都應該做好準備,大概在小學四、五年級,孩子就開始有許多問題和意見,常會試探性的衝撞父母或挑戰父母的威權,父母就應該覺知孩子要長大了,不能再大聲斥責孩子或要孩子閉嘴,而應把問題還給孩子。

例如孩子很喜歡拿公平質疑父母,為什麼哥哥、姊姊或弟弟、妹妹可以,我就不可以?同學的父母准許同學做某事,為什麼他就不可以?為什麼學校老師認同,但回到家,爸媽就不可以?……?

爸媽被孩子問煩了,就直接告訴孩子,別囉嗦!爸媽說了算!

父母的態度決定孩子的態度

每個人,包括父母,都有不同的想法。讓孩子自己去思考和決定,接納他的不同想法,即使是不理性的想法,只要言之有理或找得到兩全其美的方法,父母何妨尊重、接納。

如果父母的態度強硬,孩子即使現在順服,過兩年進入青春叛逆期,他仍然會主觀堅決、難以溝通。

我經常提醒自己別以父母的角度思考問題,父母的觀點只是一種想法,還有各種的可能。只聽父母想法的孩子,人際互動很可能會有障礙。

一個十幾歲的孩子,想法不可能和父母一樣。

不一樣是正常的,有什麼理由要一個十幾歲的孩子放棄自己的想法去認同父母的?孩子十幾歲就該有青少年的天真浪漫、天馬行空。我經常提醒自己:忘卻自己是父母和老師的身份,學習做孩子這個年紀的朋友,無條件地接納他們特有的喜好和看法。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、信任、盧蘇偉、態度、放手、獨特性、叛逆期

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS