影響你健康的16件大事

影響你健康的16件大事
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

肥胖是一種病,所以美國準備全面禁止反式脂肪,連治療高血脂也出現變革,此外,本土版的消化性潰瘍修正治療共識誕生了、中藥複方寬心飲也被國際證實可改善肝功能……回顧過去、展望未來,健康與醫療還有更多新進展,持續影響你我的健康。

生活頭條

1.2013一整年,全民瘋路跑


台灣應該可以徹底洗掉「東亞病夫」的惡名了。根據東方線上研究調查發現,國人有運動習慣的比例從2009年的65.2%增加至2012年的76.9%,每週運動兩小時以上的比例也從23.1%上升至30.8%。

以運動項目來說,成長幅度最多的是健走、慢跑、馬拉松,因為只要跨出雙腳,穿上舒適衣物與鞋子,就可跑向藍天碧海或山岳,甚至整個城市也以封街閉道迎接數以萬計的參與者。

這股路跑風潮從幾年前慢慢延燒至今達到高點,光是2013一整年就高達200多場,平均不到兩天就有一場路跑活動,往往一開放報名就秒殺額滿,國外引進的噴灑彩色粉末路跑、本土的灑太白粉路跑、殭屍路跑、變裝成動物或超人的路跑、螢光夜跑、像洗泡泡浴的泡泡路跑……等,花招百出,加上許多名人、藝人也熱中參與,路跑儼然成為另類的流行時尚風。

2.手機App幫你控制氣喘

用手機App控制體重、健康管理早已不是新聞,但拿來控制氣喘,並且能自動連結氣喘資訊,例如氣象局與環保署的當天溫度濕度與空氣品質即時更新,還能同步記錄尖峰呼氣流速值、氣喘控制自我測驗、急性發作與用藥記錄、回診和領慢性處方籤提醒等多功能自我管理,卻是台灣頭一遭。

這個由台灣醫界聯合開發的氣喘APP,可說是目前智慧雲端管理疾病功能最齊備的APP,記錄時間則與智慧型手機內建的行事曆同步,方便使用者自我管理,且一支手機可同時管理多位患者,全家氣喘狀況一覽無遺。

台灣氣喘過敏人口眾多,不分大人小孩,調查顯示,如果做好良好衛教可降低氣喘發病嚴重度,急診率減少2.5倍,但「12歲以下的氣喘兒童,一年內沒有回診追蹤的比率高達72.5%,」台灣氣喘諮詢協會理事長黃璟隆表示。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 反式脂肪、高血脂、標把藥物、寬心飲、氣喘APP、消化道潰瘍、路跑、胰臟癌、降血脂藥、食安、肺腺癌、中醫、乳癌、肥胖、C肝治療、癌症治療、健康生活、兒童膀胱功能、細胞運送、中醫治療、免疫法糞便潛血篩檢

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS