漫遊新竹新豐濕地 享受被紅樹林簇擁

漫遊新竹新豐濕地 享受被紅樹林簇擁
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

輕鬆漫步在新豐濕地木棧道,近距離觀賞生態,拋開厚重教科書,大自然其實就是最好的老師。

舊名紅毛港的新豐鄉之所以讓人如此流連忘返,除了源遠流長的人文歷史值得考究,著名的濕地孕育豐富的動植物生態,也是當地珍貴的自然教室。

水筆仔+海茄苳的混生林 北台灣唯一

北部的朋友可能會好奇:「看紅樹林?去淡水就好啦!」但事實上,新豐跟淡水的景致截然不同。淡水河紅樹林自然保留區是水筆仔純林;新豐濕地擁有北台灣地區唯一的水筆仔與海茄苳混生林,南岸最尾端還有由黃槿、林投樹與木麻黃組成的防風林區,為在地居民阻擋新竹強勁的東北季風,形成當地錯落有致的林相風情。

而且很多地區的紅樹林可能需要搭船或站在林外遠觀,但新豐濕地相對親近,林區內闢有木棧道與挑高的觀景涼亭,行走其間,兩旁被四季常綠的紅樹林包圍,就像童話故事中的精靈在森林間漫舞,呼吸新鮮空氣,讓人心曠神怡。

18年前木棧道剛興建時,有些人認為步道可能會隔開淡鹹水,造成棲地型態改變,不過明新科技大學休閒事業管理系助理教授李鎮宇多年觀察,發現紅樹林依然長得相當茂盛,尤其走在著名的「綠色隧道」間,兩旁的混生林沿著木棧道自然往內密生成「人」字型,陽光從枝葉間灑落,在地板上秀出美麗的剪影。

新豐濕地在2007年被評定為國家級濕地,因為當地長久以來沒有完整的濕地相關史料,李鎮宇在2010年投入營建署國家重要濕地保育計劃,成立新竹縣濕地永續發展協會,招募當地對濕地保護有志一同的居民加入。

「建立生態資料庫是很重要的,也許過了5年後,有人承接這樣的計劃,他就有之前的紀錄去做比較,」協會志工謝偉民說。協會平常調查生態、培養導覽解說員,在濕地附近設立遊客中心提供導覽服務;假日時導覽員會來巡守,如果發現林區內木棧道被破壞,會立即通報鄉公所維修。

協會每年也定期舉辦淨灘活動,清潔鳳坑漁港周邊環境,並在紅樹林區的木棧道上以特製的工具─拔除滾輪的油漆滾筒刷來勾取濕地裡的垃圾,悉心呵護這片美麗的紅樹林。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 混生林、海茄苳、水筆仔、新豐濕地、濕地生物、姜家古厝、天然海岸、紅樹林、朴樹林

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS