抽筋原因百百種,不只是缺鈣

抽筋原因百百種,不只是缺鈣
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

每個人都抽筋過,面對吃香蕉、喝運動飲料、吞鈣片的說法,真正有用的方法是什麼?

夜半三更睡得正香,一陣抽筋襲來,小腿痛得一夜好眠報銷;運動到一半抽筋也很悶,非但沒享受夠腦內啡帶來的歡愉,還得應付動彈不得的跛腳;高跟鞋穿了一天好不容易坐下來休息,腳趾卻不聽話地輪番抽痛……,究竟抽筋是怎麼回事?

我的抽筋是什麼原因?

抽筋是不自主的肌肉收縮,會持續幾秒到幾分鐘,通常伴隨強烈疼痛。抽筋常見原因包括肌肉疲勞、身體脫水、電解質失衡、血液循環不良及神經損傷,這也是為什麼長時間運動、睡覺睡到一半,或一個姿勢固定久了容易抽筋,台安醫院神經內科主治醫師林冠宏解釋。

●運動時容易抽筋主要是因為疲勞。 運動消耗肝醣做為能量來源,當肝醣消耗過快,例如短跑衝刺,或是沒有獲得補充,例如跑馬拉松沒有適時補給熱量,導致肌肉缺乏能量,就容易造成抽筋;其次,運動時大量出汗,身體會流失水分及電解質,導致脫水及電解質失衡,也容易造成抽筋。

●睡夢中抽筋多跟血液循環不好有關。 低溫會使得血液循環變差,所以半夜棉被沒蓋好或是冷氣、電扇直吹腳都會增加抽筋的可能;而白天運動過量導致肌肉疲勞,也可能在半夜出現抽筋的現象;有些老人家水喝太少、利尿的茶卻喝太多,也可能在半夜因為身體相對脫水或電解質失衡而抽筋。

●姿勢固定久了也會抽筋, 這是局部血液循環不良跟肌肉疲勞導致,這也是為什麼高跟鞋穿了一天下來腳趾頭會輪番抽筋的緣故。

有些疾病容易造成抽筋

萬芳醫院復健科主治醫師許文彥指出,絕大部分的抽筋都是良性的,不過有些疾病也容易造成抽筋。

●骨折時附近的肌肉會強制收縮,一方面是痛覺興奮對肌肉造成刺激,一方面則是身體為了維持骨折位置的穩定,自然形成的保護機制。

●當身體支撐系統不夠穩,例如脊椎側彎或姿勢不良,也可能讓局部肌肉承受過多壓力導致疲勞,久了可能會抽筋。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 鈣、疾病、香蕉、運動、鉀離子、預防抽筋、疲勞、抽筋、電解質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS