你的運動鞋何時該退休?

你的運動鞋何時該退休?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳昱任

路跑運動盛行,跑者最重要的夥伴──運動鞋可以陪你跑多久?專家告訴你何時該換雙新鞋。

清晨六點多,台北捷運車廂內,乘客們清一色的全穿了運動跑鞋,他們並非巧合,而是正要前去參加馬拉松。

面對跑步,跑者最重要的夥伴──跑鞋,擔負了避震、穩定、扭轉控制及增加抓地力的功能,代替腳與地面接觸、摩擦,但每雙鞋子的耐用度因人及使用習慣而異。

跑鞋的損耗與健康息息相關,鞋子有問題,骨骼肌肉系統也容易出狀況。每個人的跑步姿勢多少有差異,有人偏旋外、有人旋內,如果太過集中在某一邊,就會出現某些位置過度磨損的現象,造成步態更不正常、動作更不標準,進而導致運動傷害,師大運動科學研究所教授相子元說。

當步態不正確時,身體關節會產生不正常的代償性矯正效應。跑步步態不對,第一個就影響踝關節的姿勢;當踝關節角度不對,身體會自動矯正,膝關節就要跟著轉向,甚至往上連動影響髖關節,相子元解釋。

跑鞋過度磨損也會降低避震功能,讓衝擊力直接衝向膝蓋,行健骨科診所院長朱家宏就遇過因跑鞋變形,導致後腿肌肉不正常拉扯而造成肌腱炎或是鞋子太軟導致蹠痛的病人。

規律運動跑者,跑500~800公里就得換雙鞋

一雙跑鞋能穿多久?目前國外多以公里數來計算,因為跑者的每一步踩下去都是壓力、擠壓,運動鞋經反覆擠壓就會變形,公里數直接影響跑鞋的鞋況。

相子元指出,針對運動鞋材料進行疲勞性測試發現,一雙鞋大約可以跑500公里,假使以一個星期跑4次,每次跑5公里計算,25個星期(約6個月)就跑了500公里,也就是說,大約半年就得換雙鞋。若是每天跑步,每次跑4~5公里,半年下來也累積了800公里,差不多該是換鞋的時候,朱家宏說。

跑步場地也會影響運動鞋的使用時間長短,朱家宏舉例,在PU跑道跑步的磨損程度會比在健身房的跑步機上來得大,在柏油路上跑的磨損又比在PU跑道大;習慣在健身房跑步的人,鞋子的壽命大多比較長。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動場地、運動鞋、路跑、跑步姿勢、跑鞋

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS