大吃大喝後不要完全禁食!15招,輕盈過假期

大吃大喝後不要完全禁食!15招,輕盈過假期
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

聖誕節、跨年、農曆新年……接連幾個假期,都是容易大吃大喝的時節。《康健》分享15招,讓你假期過後,甩油也甩罪惡感。

大吃大喝後,除了囤積油脂、鹽分之外,還多了幾分罪惡感:「那桶炸雞翅應該少吃一點!」「要不是因為通宵打麻將,才不會狂灌飲料、狂嗑瓜子。」偏偏假期短,身材還沒恢復就得回去上班,該怎麼辦?


專家提醒,有些小撇步可以幫助排水、排油,緩解腸胃不適。消除罪惡感也很重要,過度著急的減重,反而愈減愈糟。


【Do's】


深呼吸,放鬆一下。 「吃東西應該是開心的事,不應該造成罪惡感,」台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主任陳冠宇說。沒有人時時刻刻都能維持完美的飲食習慣,像跨年、過年這種特別節慶,換個角度想,就當作我們允許自己有幾餐的「暫停期」,心情放輕鬆點,吃完大餐的罪惡感就不會這麼重。


心態調整了之後,比較不易陷入「對自己生氣→用吃來撫慰心情→對自己生氣」的惡性循環,也就能愈快恢復正常的飲食習慣。


陳冠宇提到,他常鼓勵病人不需要太要求完美,以免太壓抑引發暴食行為。


多喝水。 營養師趙函穎提醒,大吃大喝之後,喝水很重要,年菜、零嘴都是高鈉、高糖的食物,水分可以幫助代謝。


而且有時喝水也是一種分散注意力的方式,當你發現自己打開冰箱,想著要拿點什麼東西吃時,有時可能只是無聊嘴饞,不見得真的餓了,轉身倒杯水,回到客廳跟大家聊天,遠離誘惑吧。


吃完年夜飯的隔天早上,也可先喝500~600cc的溫開水。年夜飯通常高油,又吃到很晚,影響隔天早上的排便,一杯溫開水有助腸胃蠕動。


補充維生素B群。 當我們每增加1000卡路里或碳水化合物時,維生素B1及B2也需增加0.45~0.55毫克,因此可隨身攜帶維他命B群,配熱水喝,補充一下。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 農曆年、大吃大喝

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS