老爸愛罵人,該怎麼愛他?

老爸愛罵人,該怎麼愛他?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我從小就很害怕父親發脾氣,他可以一不高興或不順眼就罵人。小時候不懂,只覺得不要惹他生氣或做錯事就好。慢慢長大,才知道那叫情緒化,他不太控制自己的情緒和脾氣,有時候還很負面憂鬱,曾有二十幾年喝酒喝得很厲害。全家人都得看他臉色過日子、聽他在餐桌上訓話。平常大家都躲他遠遠的,但他規定大家要一起上桌吃飯,聽他高談闊論。

小時候很害怕他的權威,長大懂事後變得很生氣和厭惡,看他在家裡作威作福,享盡家人對他的付出和容忍,覺得他是極端自私和自我的人,但也不知如何是好,因為他就是很權威、剛愎自用的人,幾乎不聽別人說什麼,因此連基本的講話溝通都變得很困難,久了也就不太跟他說話了,完全拿他沒有辦法,我也只能很負面軟弱地逃避。

後來成年也離家了,只剩下週末或逢年過節一起吃飯相聚。現在自己年紀慢慢大了,比較能體恤他,有更多的耐心聽他說話,不會像從前那麼容易被他激怒或傷害,用比較抽離和正向的心情來面對他,這些年聽他講了很多話,也能讓他講到高興。

不過他還是跟以前一樣,心裡充滿了苦毒怨恨,罵遍他生命中的每一個人,所有人都對不起他,是一個非常非常不快樂的人,而且愈老愈嚴重。

我不是不愛我的父親,過去的種種,對家人、家庭的傷害,慢慢都讓它們過去,不再成為我的困擾,算是原諒他,也算是跟我生命中的這一塊和解。只是不曉得怎麼樣才能對他好一點?他負面苦毒的生命狀態,還是壓得我透不過氣來,常讓我無力承擔。但看著他一天一天衰老,心裡又是不捨,覺得自己對他不夠好,做得太少,我不知道該怎麼做?

專家解答 林烝增諮商心理師

你內心似乎有兩種情緒交戰,一種是感覺無力,無法承受父親負面的情緒,另一種是覺得自己做得不夠多、做得不夠好。我想跟你說,這是很正常的心態,因為你愛自己,也愛爸爸。

因為愛爸爸,所以你覺得自己做得不夠多,想多做一點,多愛一些,才不會因看著爸爸一天一天老去,心裡有很大的內疚。但也因為你愛自己,才會感覺自己無力承受。

一個人會評估自己是否有能力承受,是很重要的一種能力,例如,能不能承受某些工作壓力或經濟負擔,接著才知道如何應對調整,通常要對自己有一定的覺察能力,才會有評估能力。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 負面情緒、父母、家庭關係、聆聽、理解情緒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS