有耳鳴暈眩症狀怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數37,718
2014/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
有耳鳴暈眩症狀怎麼辦?
問:21歲,女性。1:00就寢、8:00起床。三年來左耳都有耳鳴症狀、聽聲音像隔層膜在聽。剛開始還會暈眩想吐,但一週後就好了。症狀維持了三年,開始看了兩家醫院,前者說是梅尼爾氏症,後者說是耳石位移。

近兩週開始會暈眩,靜動態都會(不穩、感覺會跌倒那種),是否跟耳朵的問題有關聯?偶爾睡覺躺下時,棉被蓋到脖子會覺得想吐,不知道有沒有關聯?想知道可能是什麼病症?應該去哪裡看診或該如何處理?

答:高雄長庚耳鼻喉科系科主任 羅盛典

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,醫學上則常使用眩暈一詞,然許多人卻無法分辨眩暈(Vertigo)跟一般頭暈(Dizziness)兩者的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈則不會。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
你「真的」喝對咖啡了嗎?12大QA立即檢測 氣泡水真有健康功效? 3個夜夜吃藥的中年婦女
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題