膝蓋痛、腿沒力,原來問題出在肌肉

膝蓋痛、腿沒力,原來問題出在肌肉
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

懷疑膝蓋退化、長骨刺,別急著吃維骨力、止痛藥、動手術,因為真正的問題可能出在肌肉太緊繃。該如何紓解?

這幾年,每次慢跑或上下樓梯後都會感覺膝蓋外緣一陣微微地痠麻,有時甚至還會有些疼痛。我一直猜想一定是因為太愛跑步造成膝關節「提前老化」,除了勤練肌力外,有一陣子還買了好幾罐葡萄糖胺回家喝。

直到去年有次跑完馬拉松,膝蓋痛了好幾天都沒好,去醫院掛了復健科,一照X光片才發現原來是大腿肌肉太緊繃,造成膝蓋前髕骨外翻。

肌肉力量不均 , 造成關節移位

桃園長庚醫院復健科主任陳智光說,關節之間不僅由韌帶、關節囊連結,還要靠肌肉來維持關節角度的穩定、提供良好的支撐。肌肉有力量,關節便能順暢動作,也可以在連結關節的韌帶組織受傷時,幫忙承擔負荷,避免給關節承受過大的壓力。

但如果關節周圍的某些肌肉太緊繃,緊縮的拉力就可能拉扯關節周圍的韌帶組織,造成位置偏移、滑動。一旦關節活動的角度錯誤,就可能產生痠麻、疼痛,磨損的速度也跟著增加,陳智光說。

尤其是喜歡從事跑步、騎車或登山的好動族,膝蓋疼痛常常跟大腿、臀部的肌肉太過緊繃有關。

連結膝關節的肌肉一路從骨盆沿著臀部肌群向下,再分布至大腿前、後、內、外側。一旦大腿外側的股外側肌、髂脛束太過緊繃,就容易造成膝蓋髕骨滑動、可能增加肌腱與大腿下方股骨的摩擦、引起發炎,導致膝關節外側疼痛,也就是俗稱的「跑步膝」。

不愛運動的人也別高興太早,因為如果大腿內側肌力太虛弱,也有可能使髕骨失去穩定而滑動。尤其女性髕骨與股骨位置天生較易偏移,發生機率也較男性更高。

偏頭痛、骨刺 也可能是肌肉惹的禍

有些遲遲找不到原因的慢性疼痛,像是偏頭痛、肩頸痠痛、下背痛等,也有可能是肌肉不當使用所導致,康富物理治療所院長蔡忠憲說。

最常見的就是因為姿勢不良或長時間維持固定姿勢導致的「肌筋膜疼痛症侯群」。引起這個症狀的機制目前仍不確定,有可能是因為肌肉僵硬且受不當拉扯時,使得肌肉內的血液循環不順暢,導致缺氧、營養不良。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 膝蓋痛、運動、偏頭痛、伸展操、肌肉、骨刺

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS