洪光明:把柬埔寨苦命女孩 變成瑜伽老師

洪光明:把柬埔寨苦命女孩 變成瑜伽老師
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 洪光明提供

一次練習意外,瑜伽老師洪光明得知自己差點中風。生命無常,他不能因此白活,於是打了通電話到柬埔寨……

瑜伽老師洪光明 一直很懂得預兆,它說來就來,往往發生在最意想不到的地方。

2007年,他一如往常練習瑜伽,突然摔下來,馬上送醫,額頭縫了13針,但醫生說,和高血壓相比,這摔傷只是小問題,洪光明的血壓已經高到理應中風了。

洪光明並沒有馬上返家,反而找個避靜的地方靜坐。他想到,如果當下他真的中風離世,這輩子真是白活了。

他記得一年前,他在曼谷的瑜伽學校看到位於 柬埔寨金邊那塔若吉瑜伽(Nataraj yoga) 的介紹,教導當地孤兒們瑜伽。這在當下想到這個 瑜伽學校 ,或許並不是巧合,而是一個有意義的預兆。

他打電話給這個瑜伽學校的創辦人思卡布魯斯姬(Isabelle Skarbruski),沒多久洪光明飛到金邊和他們洽談。思卡布魯斯姬介紹洪光明另一個非營利組織「轉變全球(Transitions Global) 」,這個組織幫助柬埔寨被父母賣去當雛妓的女孩,提供安身立命的地方以及生活技能,有天可以重返社會。

思卡布魯斯姬想,如果這些女孩可以找到自己的力量與紀律練習瑜伽,最終或許她們可以憑藉這股自發的力量改變自己的生活。

思卡布魯斯姬問洪光明,是否願意贊助每年來教這些女孩瑜伽?

瑜伽是慈悲的實踐

洪光明回答:「好」。

這句「好」,瞬間改變了洪光明的人生使命。

使命在梵文稱為Dharma,他的使命是向世界展示,瑜伽是一種積極的生活方式,教導我們用內心的善良和力量,與他人共同讓這世界更美好。「讓和我接觸的人有宇宙意識,」洪光明說。

其中之一的實踐就在柬埔寨。

落實這項使命並不簡單。「轉變全球」裡沒有任何一位女孩聽過瑜伽,也沒有任何學習的理由。當思卡布魯斯姬介紹瑜伽時,女孩們面露困惑,當她示範瑜伽動作時,女孩們咕咕笑了起來。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 洪光明、瑜伽、柬埔寨、轉變全球

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS