中醫論治胸廓歪斜導致的胸痛

中醫論治胸廓歪斜導致的胸痛
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

60多歲A女士,長年肩頸痠痛,胸悶痛,呼吸不順,影響睡眠,兩上肢麻木,尤其是手掌麻木脹感,久經中西醫治療無顯效,有些西醫診斷為「腕隧道症候群」,建議開刀。而且右頸部有如半顆乒乓球大的腫塊,西醫檢查雖排除惡性腫瘤及甲狀腺腫瘤的可能,但兩、三年來腫塊未消,讓A女士不時至西醫回診監控,心中犯疙瘩。

四診合參時,發現A女士的脈象應當是胸廓結構不正,胸肋關節及胸鎖關節發生「錯骨縫」,而使胸大肌、胸小肌、斜角肌群攣縮,進而限制胸腔的呼吸空間(所以胸悶),也同時壓迫臂神經叢及鎖骨下動靜脈,造成上肢麻木、脹感。

我對A女士做「牽引旋轉鬆筋膜」的手法,並將第5~7頸椎整脊復位。做完手法後,A女士胸悶立刻解除,上肢的麻脹感大幅減輕,開立了調和營衛、疏通肓膜腠理的科學中藥粉,4週後復診,右頸部的良性腫瘤已縮至如紅豆大小。

像A女士這樣的患者,往往遊蕩在復健科、神經科、胸腔科、骨科、身心內科門診之間,卻因為沒有明顯診察影像及數據的異常,所以只能做症狀緩解治療。

就臨床觀察,胸痛在排除了心臟、肺臟、肋膜的實際病變及胃食道逆流之外,最大的原因便是胸部及上背部的肌筋膜症候群,因為這個區域的筋膜發生拘緊(可能因為外感六淫、或外傷及錯骨縫造成宗營衛偕行不利),進而造成限制呼吸動作並發生胸痛。而像A女士又伴隨著上肢麻木的症狀,便有極大的可能是以鎖骨為中心的上、下肌肉群的筋膜病變,進而使神經血管壓迫所造成。

骨錯縫,筋出槽, 中醫傷科的治療重點

像A女士的神經壓迫症狀,在現代復健醫學有個名詞,即「胸廓出口症候群」,顧名思義,指的是因為胸腔出口狹窄,擠壓到由其中穿越的鎖骨下動靜脈及臂神經叢,致使上肢痠、麻、痛、脹。姿勢不良或外力撞擊造成關節的微脫位(中醫稱之為「錯骨縫」或「骨錯縫」),是會造成胸廓出口變小結構的原因。

胸廓出口症候群包含胸鎖關節、肩鎖關節、第5~7頸椎的關節錯縫,當這幾個關節錯縫後,人體在活動時便會使附著在關節上的肌肉及筋膜的正常力線偏差,而造成筋結攣縮,甚至看似無關卻與這些肌肉筋膜相連結的遠端筋膜,也隨之做不同程度的收縮,而影響氣機的通暢,對筋膜所屬器官造成慢性病變。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 胸廓歪斜、筋骨、胸痛、中醫傷科、姿勢、楊世敏、復健

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS