打掃比久坐多消耗6倍熱量

打掃比久坐多消耗6倍熱量
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

可別小看遛狗、做家事、爬樓梯等活動。瑞典的研究發現,60歲以上的人只要增加上述日常活動,就能降低30%罹患心臟病、中風等心血管疾病風險,甚至還能延長壽命。

(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

該研究記錄超過3800名66~67歲瑞典男女的生活方式,包括日常活動,如整理環境、種花種菜、修理車子……,以及運動、飲食習慣、是否抽菸喝酒等資訊。

為了解他們心臟的健康狀況,研究人員也蒐集參與者的血液樣本,以檢測血脂和血糖數據,同時也檢查凝血因子,以評估引發心臟病和中風的風險。

追蹤超過12年後,其中476名參與者死於心臟病或中風,383人死於其他原因,進一步分析發現,那些不斷保持「活動」的人比其他人減少27%心臟病發或中風的風險,死於其他原因的風險也減少30%。

這項研究發表在《英國運動醫學雜誌(British Journal of Sports Medicine)》。

年紀愈大動得愈少。紐約大學Langone醫學中心資深臨床營養學家和運動生理學家海樂(Samantha Heller)提到,不少人退休後就經常坐著休息、看電視,不幸的是,久坐不動的生活方式將提高罹患心血管疾病、代謝症候群和癌症的風險。

其實日常活動就有助保持活力。海樂舉例,打掃環境比坐著不動多燃燒6倍的熱量,只要離開沙發、動起來,就能獲得健康。

海樂建議,幾個簡單的方法增加每天的運動量:

1.站著講電話。

2.電視廣告時間起來走走。

3.每隔一小時離開辦公桌,起來走一走、跳一跳,動個3~5分鐘。

4.每隔幾個小時爬爬樓梯。

5.打掃房子。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、罹病風險、飲食習慣、運動、久坐、做家事、熱量、日常活動、打掃

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS