一握手就「來電」,別擔心,你很正常

一握手就「來電」,別擔心,你很正常
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

冬季乾冷,皮膚、頭髮忽然變得「電力十足」,教你幾個小撇步,讓常被「電」到的你不再觸「電」色變。

寒流來襲,小怡早上出門前梳頭,頭髮不受控制地吸附在臉上或梳子上,一頭蓬鬆的亂髮讓她好困擾。睡前脫毛衣時,除了聽到衣服摩擦發出「劈哩啪啦」聲,甚至還看到藍色的電光。遞東西給別人,兩人手碰觸的瞬間彷彿有電流通過,讓雙方都嚇了一跳,小怡因此被同事笑是「電力女」。

* * *

冬天天氣乾燥,有些人會深刻感受靜電的存在,靠近北半球與南半球地區的靜電現象更是明顯,知名部落客貴婦奈奈就曾在部落格分享,冬季去北京及日本時受靜電所擾,連開個水龍頭、坐椅子、與人牽手,都有「來電」的感覺。

皮膚碰觸物品產生靜電雖然不是病,但對有些人來說仍是生活上的小麻煩,究竟該如何處理?

小時候上自然課,老師示範拿尺與毛皮摩擦後會產生靜電,進而吸引頭髮或小紙片。其實日常生活中靜電無所不在,如關掉電視機,手和頭髮靠近會有被螢幕吸附的感覺,撕開免洗筷的包裝袋、切割後的保麗龍碎屑附著在手上,這些都是靜電。

靜電是一種正常物理現象,台北市立和平高中物理老師郭鴻典說,兩個物體相互摩擦,若其中一個物體失去電子而帶正電,另一個物體則因獲得電子而帶負電,當電荷沒辦法中和時,就會形成帶有靜電的物體。

手指或頭髮經常是感受靜電發生的「最前線」,被「電」到時會覺得有些許刺麻感。郭鴻典說,這可用「電荷喜歡鑽牛角尖」解釋,導體的電荷有易集中在尖端放電的特性,人本身又是一個導體,所以觸摸到不同電位的物品時,會形成通路,讓微量的電流通過。

皮膚、環境乾燥 易產生靜電

人會被「電」到的原因可以略分為兩種,郭鴻典解釋,一種是人體本身帶電,像是肢體活動時與衣物摩擦而帶電,當手指去觸摸金屬物品,就容易形成電流通路而產生觸電感覺。

另一種情形是人被帶電的物體「電」到,他舉例,汽車在乾燥冬季高速行駛與空氣摩擦後,金屬外殼與門把若累積大量的電荷,當手指觸摸門把就有可能形成通路而被「電」到。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 摩擦帶電、環境乾燥、電荷、皮膚、靜電、冬季

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS