血壓忽高忽低,會不會中風、心肌梗塞?

血壓忽高忽低,會不會中風、心肌梗塞?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

氣溫驟降,猝死案件頻傳。血壓高高低低,更令人憂心,如何控制血壓,避免中風、心肌梗塞,《康健》請教專家告訴你。

78歲的前立委蔡同榮在家中昏迷,緊急就醫診斷為出血性腦中風,據聞蔡同榮平常身體健康且有慢跑習慣,究竟為什麼血壓會突然飆高造成右腦大面積出血,不禁令人擔心氣溫直直落的冬天,血壓忽高忽低,是不是更難控制得好?

其實,人的血壓值本來就處於波動狀態,只不過這種狀況在年紀大的老人家身上特別明顯,因為血管隨年紀堆積脂肪而硬化,彈性較年輕人差,更容易受到氣溫和情緒影響,導致血壓起伏、高高低低,振興醫院心臟內科主治醫師陳冠群解釋。

不過,近年來因飲食西化、作息不正常,三高症狀年輕化,因此年輕人也不可輕忽。

根據健保局統計,全台灣約有430萬名高血壓患者,20歲以上民眾每四人就有一人高血壓,且比例隨年紀增加,到了50歲近半數人有高血壓,60歲以上則飆升到七成多,穩定控制的比例卻不到三成。

高血壓長期控制不良,全身血管和器官都有病變風險,隨之而來的疾病有動脈阻塞、冠心症、眼底視網膜病變、腎臟衰竭等。

不過,相較於高血壓,忽高忽低、不穩定的血壓更危險。研究顯示血壓高高低低將提高腦中風的機率,而低血壓幾乎沒有徵兆,常常在幾秒之間人就暈倒、昏厥,甚至休克,對上了年紀的人來說風險很高。

多位醫生異口同聲強調,最重要的是定期且正確地量血壓,掌握血壓的長期波動,才能好好控制血壓。

血壓飆高:先排除促發因素,再考慮調藥

造成血壓不穩定的因素很多,狀況也因人而異,很重要的是,醫生在門診中詳細詢問病人的生活狀況,看看是不是有突發事件讓血壓飆高。

高血壓大部份沒有症狀,有些人會頭暈、頸部僵硬,嚴重一點甚至會視力模糊,此時血壓可能已經飆升到180mmHg以上,服藥已經太慢,要即刻就醫。

■促發因子: 氣溫變化、運動、情緒、睡眠不足

一般門診中,醫生會先排除可能的促發因素,除了氣溫變化、劇烈運動外,也常見患者因暴怒、緊張、焦慮導致血壓飆高,可能過一會又會回復正常。建議先排除突發因素,至少半小時後再量一次血壓,避免因為緊張血壓愈量愈高。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 血壓、猝死、氣溫、心肌梗塞、中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS