感動的心,感謝有音樂

感動的心,感謝有音樂
  • 作者 : 李明蒨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近流行這樣的對話「去找個沒有毒的餐廳吃飯!」從一連串檢驗不合格而下架的食品來看,出問題的不單純是食品,而是人心。當大多數人只顧追求色鮮、味美、價廉、速成、方便;生產者以滿足消費者「感官」為訴求以求利益,犧牲天然與健康恐怕必然。

我每回外食點燙青菜,除自備橄欖油,向來要求不加任何醬油或肉汁等調味料,每個聽了我「不尋常」要求的老闆,下巴總是驚訝到快掉下來問:「沒味道你吃得下?」「沒味道?菜本身很有味道呢!」這種曾被認為「外星人」式的吃法,現在卻蔚為王道。

最近掀起食物自然風(希望不是短暫效應),捨棄不知真實身分的調味料,改以食物本身調味,更多人回歸廚房,很多人搶購榨油機、麵包機、氣炸鍋、慢磨機;下班回到家,煮夫、煮婦捲起袖子洗手作羹湯,家的幸福溫暖從熱爐灶呈現出來。

能吃到食物裡的愛心,滋養的不只是身體,還有心靈。這層意涵和聆聽音樂之道相同,純感官享受的音樂是給耳朵聽,為滿足感官必須加重口味,愈大聲、愈吵雜的音樂愈受某些人歡迎;但對於具有思想與情感的人類而言並不夠,人類還需要滋養心靈的樂音使之活化。現代人物質不缺,缺的是心靈飽滿度。

英國曾做研究並預言,未來人類會過得更富足,但更不快樂,原因出現在心靈貧乏,言行容易負面、極端;枉顧他人健康,巧取利益就是例子。面臨詭譎矛盾的年代,每天給自己「三分鐘」沉澱自我,是滋養心靈的第一步。

第一步:每日與心靈對話三分鐘

愛自己,需要留時間與自己相處。放下手邊雜務與腦中雜念,專心聽一首三分鐘長度的音樂,與自己內在對話,面對真實自我,心靈因此獲得撫慰與滿足。如果連這短短三分鐘都不願意給自己,談何愛自己!

我在講座中偶遇民眾不耐地反應「生活那麼忙碌,哪來時間聽音樂!」通常我會建議他們至少把握現場一起聽音樂,回饋默默陪伴「忙盲茫」的主人的心靈。

生活忙碌是事實,也是最合理的藉口,但認定事情有多重要,就會願意花多少時間在上面。生活忙碌更需要這最低要求的三分鐘調息、沉澱思緒、平靜心情。New Age Music(新世紀音樂)的特色與長度相當符合這項活動,音樂以和諧悅耳為主,每首曲的長度平均為三分鐘,既不耗時,也不複雜難解,如大家熟悉的凱文柯恩系列、班德瑞樂團專輯、恩雅、喜多朗等,依據個人喜好每天透過音樂沉澱片刻。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、真食物、心靈對話、感動、李明蒨、情感連結、音樂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS