總是要為病人保留希望

總是要為病人保留希望
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

一位醫師朋友的長輩因癌症復發住院,朋友想長輩已高齡、癌症經過積極治療後不僅復發且有多處轉移,恐怕來日不多,因此想趁探望時與長輩提及是否考慮DNR(不施行心肺復甦術)。

到了醫院,躺在病床上的長輩看來虛弱,但因打了利尿劑,水腫消一些,對他說:「剛打了針,覺得比較舒服,可能可以多活幾年吧!」朋友一聽,DNR說不出口,趕緊回答:「您很勇敢,我們都要向您學習。」回到家後,講給他的太太聽,太太反問:「你們當醫生的,不是應該要給病人希望嗎?」

的確,醫護人員對於罹患嚴重疾病如癌症或是病重末期的病人,如何在告知實情和給予希望中取得平衡,是個難題,且與風俗民情有關。

基於病人自主的倫理原則,病人有權知道病情,以便及早準備與規劃,並完成心願。然而,另一方面也擔心病人是否會因此失去希望,信心崩潰而加重病情。

在面對此難題時,醫護人員通常會根據病人的文化教育背景、家庭因素,以及本人是否想知道實情,並徵詢其家屬意見,再以委婉漸進的方式告知,每次透露一點,讓病人有時間調適並做心理準備,最後,還是要為病人保留希望。

例如對於罹患阿茲海默症的病人,我會告知目前還不能根治,但一直都有新的藥物研發出來,說不定哪天會有突破。目前的藥物約能讓五成的病人延緩認知功能的退化,但無法預知誰屬於那五成,只有服藥一段時間才能知道,而我認為他很可能就是那五成之一。

又如有位輕度阿茲海默症的朋友,偶爾能記住最近發生的事,就很欣慰地說:「我的失智好像停住了,因為有在服藥。」我馬上應聲附和,加以鼓勵。

最後一片葉子的力量

希望的力量是很大的,古人十年寒窗,希望有朝一日金榜題名;現代人捨得花錢加入健身俱樂部,希望能有苗條健康的身材;生了病,更希望把病治好。有了希望,就有了動力,會努力去實現,並願意為之受苦耐勞,甚至在客觀條件不可能的情況下,也可能達成目的。

這種現象有人稱之為奇蹟、信心或安慰劑效應。

文章出處: 康健雜誌182期 2014-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 病情告知、DNR、面對疾病、劉秀枝、病人自主、希望

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS