人蔘飲百百種 中醫師教您怎麼選?

人蔘飲百百種 中醫師教您怎麼選?
  • 作者 : 廣告企劃製作

明明已經睡很飽,可是早上才沒過多久就哈欠連連、頭暈腦鈍鈍;人沒病沒痛,可就是渾身沒勁、懶洋洋!從中醫的觀點來看,以上症狀都是「氣」不足在作祟;中醫師何永成以車子比喻表示,氣就像是車子的電瓶,當電瓶沒電時,縱然有再多汽油,車子還是無法發動。

想補元氣 先從補蔘開始

現今社會,從高油、高鹽、高化學的添加物飲食、高樓林立空氣汙染的環境到上班族加班應酬高壓的生活型態,讓我們不管是從食物或空氣中,都補充不到完整的氣,更加速元氣的耗損!

尤其人體休養補氣最好的時段是晚上11點到1點,偏偏熬夜亦是現代人的生活常態,耗氣多、補氣少,導致天天不只有氣無力,許多健康問題也接連衍生而來;但是,想補氣就必須懂養生,除了作息應正常、營養須均衡外,對於工作忙碌的民眾或是年紀稍長的長輩來說,不妨再額外補充一些富有養生概念的食品或飲品,何永成醫師說:「例如民眾熟知的人蔘,就是不錯的養生選擇。」

選購人蔘產品 首重「皂苷含量」

何永成醫師指出,人蔘在中國最早的神農本草經中,就已提到它對於養生的幫助,而現代許多國內外學術期刊也發現,人蔘在調理身體、增進活力、滋補強身、維持好代謝...等方面的正面影響;但事實上,人蔘的諸多好處,主要都是來自於人蔘中「皂苷」的貢獻,因此何永成醫師提醒民眾,由於皂苷是人蔘的精華所在,在選購相關產品時, 皂苷含量的多寡將成為影響產品等級的關鍵。

其次,人蔘的品種跟產地也是選購時應考量的條件之二。以長白山為例,因其地理氣候環境優良、土壤肥沃,長出來的活人蔘擁有較高的活性成分且屬性溫和,大人小孩都能接受;而其中,又以六年期的長白山人蔘之皂苷種類與含量最佳。

此外,目前市面上有部分業者為了強化養生效應,添加西藏神草紅景天及對身體有益的紅蔘...等複方成份,且和人蔘的養生概念相輔相成,使其發揮的養生綜效更勝單一人蔘產品;不過,最重要的還是產品的安全性,選擇由信譽廠商生產,且擁有農藥/重金屬檢驗合格的人蔘產品才有保障。

(*以上內容由『 雅芳康采活人蔘飲 』提供,不代表本社立場)

文章出處: 廣告部企劃製作 2013-12-25 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS