中醫怎麼看過敏

中醫怎麼看過敏
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

如果你去KTV唱歌愈唱愈沒聲音、爬樓梯愈爬愈沒力且容易喘、講話愈講愈小聲、臉色看起來蒼白、容易感冒、腹脹、反胃、頻尿、咳嗽,四肢較無力,容易疲倦,「能坐下就不會想站著、能躺下就不想坐著,」很可能就是中醫認為的氣虛體質(脾、腎、肺氣虛),容易氣喘過敏,氣力不足、「外表像個疲乏漏氣的輪胎,」北市聯醫中醫醫療部中醫師楊素卿說。

氣虛體質的人不容易把體內的痰濕(病理產物)代謝掉,堆積在體內,一旦風寒襲肺,容易引發氣喘或過敏,建議可多吃天然且甘平的食物,例如地瓜、馬鈴薯、小米、麥片、糙米、白扁豆等五穀類食物,或紅棗、蓮子、蓮藕、山藥、大棗、四神、高麗菜、莧菜、胡蘿蔔、豆腐、香菇、雞肉、牛肉。

如果有氣虛體質又吃素的人,身體更容易偏寒,「少吃冰冷或生食,易傷肺,」楊素卿長年茹素,她從不吃從冰箱拿出來的食物,一吃就犯過敏,皮膚甚至起紅疹。

楊素卿也建議過敏體質者少喝酒或綠茶(性寒),可改喝紅茶或泡東洋參、粉光參、黃耆茶來喝。

其他推薦保養飲品例如:

●蓮藕芝麻粉: 黑芝麻粉1茶匙、蓮藕粉2大匙。

●黨參山藥紅棗粥: 黨參15克、鮮山藥30克、紅棗10個、薏苡仁100克。

●粉光川貝粉: 粉光參60克、川貝粉60克、早晚各1克。

●山藥杏仁薏仁粉: 山藥粉、薏仁粉、杏仁粉各一大匙。

除了飲食,平時保健還有一招更簡單,洗澡時拿乾毛巾搓位在兩乳之間的膻中穴,由上往下搓,搓得熱熱紅紅(但不要脫皮)為止,然後再由胸口往右、再往左側搓,「可促進循環,幫助肺臟內的肺泡新陳代謝,」楊素卿繼續建議,晚上可泡腳,腳是人體第二個心臟,幫助下肢的血液循環變好,較多血液回流到心臟,心肺功能強,秋冬季節較不容易過敏。
 

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS