清除腦中的情緒垃圾 維持大腦活力

清除腦中的情緒垃圾 維持大腦活力
  • 作者 : 朱芷君

明天就要考試或重要會議,到底是死撐著眼皮燈夜戰,還是先睡一下消除疲勞再繼續奮鬥?

總是被睡魔打敗的人不必再有罪惡感。研究發現,睡眠時大腦會將白天學習的事物做整理和固化,記憶因此更不容易遺忘或消失。

如果熬夜不睡準備考試,2小時後會忘記70%的內容,8小時後則忘記90%的內容,而有睡覺的人,2小時後會忘記50%的內容,但之後就不會再忘記。美國哈佛大學的研究也指出,給兩組人圖像記憶測試,其中一組當晚有睡覺,另一組則沒有,等第四天再測驗一次,當晚睡覺的人成績較好。

人睡眠時,大腦並非進入死寂狀態,而是更積極處理白天進入的情報,因此考試前與其徹夜不眠,最好還是唸完書後先睡一下,讓大腦可以消化吸收知識。

而適度的壓力雖然會增加輸往大腦的葡萄糖,讓神經元有更多能量可用而增強記憶,但如果長期處於壓力狀態,大腦負責記憶的海馬迴反而會被干擾破壞,例如遭受巨大壓力罹患創傷後壓力症候群的人,海馬迴便呈現嚴重萎縮。

繁忙生活中,適時為自己減壓,清除腦中的情緒垃圾,也益於維持大腦活力。

【療癒偏方】

●勇於表現情緒: 長期情緒低落會使大腦皮質產生變化,證據亦顯示,憂鬱症患者腦內掌管情緒的神經傳導物質反應不正常。適時宣洩情感,有助心情穩定,也能讓大腦功能順暢。最好的方式是多與人溝通,如果不好意思說,也可藉由繪畫、音樂來抒解,而看電視、電影時,大哭大笑都沒關係,習慣後便能坦然表現自己的感受。

●追偶像、談戀愛: 戀愛會刺激女性及雄性荷爾蒙分泌,使自律神經系統運作得更好,性荷爾蒙也會讓腦細胞活性化,使人神采奕奕、感覺更年輕,日本腦神經生理學者米山公啟指出。

當愛人出現,大腦會立刻分泌phenylethylamine、dopamine、norepinephrine等神經傳導物質,帶來快感,如果進一步身體接觸,將分泌更具療效的endorphines(腦內啡)或oxytocin,令人減輕疼痛,心平氣和,還能增強免疫力。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS