7大生活習慣,改善皮膚炎

7大生活習慣,改善皮膚炎
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

異位性皮膚炎病人不僅本身需要長期抗戰,對照顧者——特別是媽媽,更是勞心勞力的工程。太冷不行、太熱不行,夏天怕流汗,冬天怕乾燥,看孩子癢得睡不著,自己也心疼。

為了改善病童生活品質,減輕反覆發病及嚴重度,一定要做好日常生活保養,避免惡化因素(如下表格),輕度患者甚至可達到不用藥物,也能降低中重度患者用藥及發作頻率。



●1.皮膚保養

已有研究證實,除了過敏體質外,異位性皮膚炎患者也因先天皮膚代謝、保護功能異常,使過敏原容易侵入,所以提高皮膚的防禦機能,將對病情大有幫助。

正確清潔: 水溫不過熱,如果沒有很髒,清水洗澡即可,不必天天用肥皂。選用刺激性較低的肥皂或沐浴乳,充分起泡後使用,不要用毛巾搓洗皮膚,泡沫沖乾淨避免殘留。藥皂雖宣稱有殺菌效果,但可能含有刺激性成分,不適合患者。

很癢時,可請醫師開止癢的藥水泡澡。

保濕: 乾燥也會加重皮膚炎,洗完澡皮膚含水量高,最好五分鐘內擦上保濕產品。

一般人擦乳液可以維持較久,異位性皮膚炎患者卻會一下子就覺得乾,隨時補擦很重要,尤其是手、小腿、額頭等,但發炎處不能擦。

保濕產品很多,「沒有一個是大家都適用,」台大醫院皮膚科主治醫師朱家瑜認為,有經過皮膚科醫師測試(標示Dermatologist-tested),擦了能改善乾燥、發癢就算不錯,也可諮詢醫師。

有些異位性皮膚炎專用的保養品,添加的成分有助改善病情,包括:

◎天然活泉水,具有免疫調節功能。

◎特殊礦物鹽及微量元素(硒),可以抗自由基及發炎。

◎燕麥萃取物,抑制發炎,修復角質層。

◎專利天然保濕因子及神經醯胺,模擬角質成分,有效改善皮膚炎。

專用保養品價格較高,如果覺得負擔大,可以用來擦臉,其他部份用一般乳液即可。

羊毛脂、香精、防腐劑是易過敏的成分。醫師最推薦擦凡士林,成分單純安全又便宜,保濕度持久,適合很乾的人。怕不透氣,一次可擦薄薄一層,順著毛髮擦,出油、長痘痘處則擦較清爽的乳液。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-22 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS