輕鬆餵母乳

輕鬆餵母乳
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 張曉卉

在台灣餵母乳似乎是累人的麻煩事,尤其上班族媽媽更難堅持,

「母乳最好」幾乎是人人耳熟能詳的口號。但在台灣,這句話幾乎只是句口號而已。因為台灣是全世界哺餵母乳比例最低的地區之一。

根據輔仁大學教授陳麗華調查,在1996年,台灣一個月大寶寶完全喝母乳的比例是5%,相較於瑞典98%哺育率,低得可憐。近年在政府與民間母乳團體推廣下,2002年在母嬰親善醫療院所生產的媽媽,產後一個月純母乳哺育率提升到近27%,但全台整體仍停在8%,距離世界衛生組織建議的產後6個月應完全哺育母乳的理想,差一大截。

「台灣母乳媽媽怎麼會變得這麼少?」要追溯為什麼,可能要一本博士論文才說得清楚。多數研究與醫界專家歸因於嬰兒奶粉廠商強力綿密促銷攻勢,孕婦所處的醫療體系或生產環境不支持,與婦女外出就業不方便餵乳,擔心奶水不足或是品質不好等因素,造成哺餵母乳這個造物主設計的自然行為,在我們社會似乎變成不方便、累人的麻煩事。

總統千金也在廁所擠母奶

比如寶寶老是要吃奶,兩、三個小時甚至一、兩個小時就要餵一次;出門很難找到場地餵或大方公開餵;工作忙、找不出時間擠奶儲奶;上班場所沒有擠乳室,萬一廁所異味撲鼻或頻頻有人敲門,「一嚇!奶就縮回去了,」在貿易公司上班的母乳媽媽郁欣說。

另一大阻力是周遭人錯誤的關心。常懷疑奶水不足,看不出來吃多少會讓寶寶餓肚子,解稀便是母奶太冷,有的保姆認為母奶寶寶難按表操課定時餵,寶寶不夠白胖是母奶營養比嬰兒奶粉差等等,媽媽的信心常因此受挫。

種種限制與質疑把台灣的母奶媽媽變成少數民族,也讓準媽媽或未婚女性,看到周遭母乳媽媽相繼放棄哺餵母乳,不是種下餵母奶耗力傷神、重返職場後很難堅持想法,就是有「萬一餵母乳失敗有嬰兒奶粉上陣」的觀念。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS