高血糖影響記憶力增加失智風險

高血糖影響記憶力增加失智風險
  • 作者 : 趙敏編譯
  • 圖片來源 : 周書羽

一項研究顯示,血糖高過正常標準的人,雖然未被醫生判為罹患第二型糖尿病,記憶力仍比血糖低的人來的差。

(★11/6唐幼馨戶外免費教學!帶你一起做瑜伽提斯~馬上報名>>>)

研究者在德國招募141位平均年齡為63歲的受試者,他們並未患有第二型糖尿病或糖尿病前期,記憶也未被診斷出任何問題。受試者做了一連串與記憶力相關的測驗及血糖檢測,另外也做腦部掃描,測量掌管記憶、空間與認知行為的海馬迴體積大小。

研究者發現,長期處於高血糖的受試者,能回想起來的單字數量比低血糖的受試者少,且高血糖受試者的海馬迴體積也較小。

這項刊登在《神經學期刊(Neurology)》的研究建議,即使血糖處於正常範圍的人,仍應降低血糖,才可能預防因老化引起的失智問題。

美國糖尿病學會首席科學和醫學家拉特納(Robert Ratner)說:「對於血糖值可能隱含這些負面影響,我並不意外,」先前也有研究顯示,糖尿病患者得到失智症的風險較高;當血液中的葡萄糖增加過多,又無法減少時,可能會連帶影響大腦功能運作。

血糖值與遺傳、荷爾蒙和飲食有關,拉特納說,如果想要將血糖維持在健康範圍內,不表示一定不能吃糖,重要的是每餐需均衡攝取適量的卡路里、蛋白質、脂肪及醣類。

此外,規律運動也能降低血糖,增加胰島素的敏感度,使血糖維持在恆定的狀態。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智、糖尿病、高血糖、規律運動、記憶力

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS