別被五十肩唬了,小心是肌腱受傷

別被五十肩唬了,小心是肌腱受傷
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

肩膀痛、手舉不高,可能是五十肩或旋轉肌破裂。治療大不同。

37歲的林小姐,出差搭飛機要將隨身物品放到行李架上時,猛力一推,肩膀突然劇痛,在飛機上坐如針氈,只能下飛機趕緊找止痛藥吃。她心想:該不會得了五十肩?在國外痛了好多天,連穿衣都很困難,回國後看醫生才知道,原來是「旋轉肌腱」破裂了。

* * *

你是否在肩膀痛、手抬不高時懷疑過自己是五十肩?其實根據復健科醫生臨床粗估的數據,五十肩佔所有肩膀疼痛的比例約只有一成,更常見的是跟林小姐一樣,旋轉肌腱發炎或是破裂。若以為是五十肩而用了錯誤的復健方式,反倒可能讓問題變得更嚴重。

「我們的肩關節跟其他關節比起來很不一樣,比較『鬆』,」新光醫院骨科主任釋高上解釋,肩膀負責生活上的大小事,需要極高的活動度,因此在構造上,肩關節並不像膝關節、髖關節穩定度較高。

肩關節穩定靠的是像袖子般包住肩關節的四條肌肉:棘上肌、棘下肌、肩胛下肌、小圓肌,一般統稱作「旋轉肌袖」,可以幫助我們肩關節做出旋轉的動作。

而這四條旋轉肌最容易發炎的就是「棘上肌」。棘上肌與其他三條旋轉肌相比下,因解剖學的差異,位置位於肩峰下,血流供應較差,容易因為年紀增長退化、或是肩峰天生為鉤狀,導致棘上肌與肩峰摩擦增加,就可能造成旋轉肌腱破裂甚至斷裂,台北榮總骨科主治醫師黃東富說明。

「曾有統計數據指出,到了65歲,肩峰與旋轉肌撞擊的次數高達200萬次,」釋高上說,也因此一般六、七十歲的民眾是旋轉肌腱破裂的最大宗。至於三、四十歲的患者,則多是因為受傷、車禍或是本身為運動員,如棒球、排球、標槍、游泳選手,讓旋轉肌腱受傷。

旅美知名棒球投手王建民2001與2009年曾因旋轉肌撕裂傷動過手術;前世界網球球后莎拉波娃也曾因為嚴重旋轉肌受傷接受手術。

一旦旋轉肌受傷,症狀輕微的患者在肩關節活動時會感到痠痛,嚴重到旋轉肌腱破裂甚至斷裂的患者,可能連手臂都無力抬高。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 肩峰夾擊症候群、肩膀、五十肩、旋轉肌袖、肌腱受傷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS