沒有性就愛不下去了?

沒有性就愛不下去了?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我跟男友交往3年,現在都27歲。交往之初,爸媽就反對,因為他見到爸媽時不禮貌。我周遭朋友同事,看到他第一眼,都覺得他配不上我。大家都反對,對我打擊很大,我還是不顧反對跟他在一起。

交往不到一個月,他就希望跟我做愛,當下我表示不喜歡,也試著拒絕他,但他說愛他就應該答應他,而且他會買避孕藥給我吃,我就答應了。最後每次約會都去他家做愛,回到家看到爸媽生氣的臉,怕再這樣下去會懷孕,壓力很大。直到今年我跟他開出條件,說如果愛我,就不再去他家,也不要做愛,約會時不要摸我胸部,要尊重我,最後是晚上不能太晚回家,因為我爸媽會擔心。

去年一整年他都做到了,所以我還是跟他出去玩,雖然爸媽還是反對。上星期他說他還是很想跟我做愛,會戴保險套,叫我不要擔心,但我內心還是無法接受,我們就吵架了。他說若不給他,就分手吧,對我的感覺已經變了,因為我限制他太多。我聽到真的很難過,原本想分手算了,但又不爭氣打電話給他,希望復合,他不答應,說哪有男女朋友不做愛還可以交往很久的。我心很痛,過沒多久他又打來,說他很想我,想跟我復合,當下我要他做到我之前說的條件,他說可以,於是我們又復合,但現在的我,還在想真該跟他復合嗎?

專家解答 江文賢

婚姻與家庭治療博士、懷仁全人發展中心諮商督導暨諮商心理師


我覺得這是一個很好的思維辯論:「如果你愛我,你就應該如何如何……」、「如果你不怎樣……我就要怎麼樣……」。人生中常常碰到這樣二選一的難題。

如果從溝通互動的角度來看,一開始是女生在作互動的規定:「如果你愛我,你就要尊重我,不要跟我做愛。」後來換成男生玩這個遊戲:「如果你愛我,就應該尊重我的需求。」

這樣的互動如果繼續下去,可預期未來一定還有類似的遊戲可以玩。因為這句話的背後還有一個意思,就是:「如果你不怎麼樣……我就怎麼樣……」,這樣的邏輯會讓兩個人的關係卡在某一個僵局,無法跳脫出來。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 親密關係、互動、性驅力、兩性關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS