怎樣搞定家裡的刺蝟男孩?

怎樣搞定家裡的刺蝟男孩?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健資料

「為什麼我一開口,孩子就覺得煩?多說兩句,他就大吼大叫!」

「我的孩子不能溝通,怎麼辦呢?」

「現在的孩子是怎麼了?父母都不該管他嗎?」

愈來愈多的爸媽像雅如一樣,孩子進入青春期後就拿他們沒辦法。孩子真的有什麼問題嗎?

「妳的孩子長大了,妳要跟著長大。」

雅如不甚了解「父母要跟著長大」是什麼意思。男孩、女孩都一樣,大約過了小學三年級,你就會發現他們的意見多起來,常會在言詞上讓父母覺得態度欠佳,或頂撞父母,只要父母聲調轉硬或板起面孔,孩子雖然不服地喃喃自語,但還不會正式和父母衝撞,因為孩子的能力尚不足與父母對抗。上了國、高中就不一樣了,孩子長得與父母一樣高大;父母知道的,他們大概也都懂;在生活課業上,父母能介入和插手的機會愈來愈少,孩子也愈來愈不受父母掌控,但許多父母仍不自覺,堅持要涉入孩子各項私領域,如學校生活、交友、生活常規等,讓孩子覺得不舒服,就用很直接的方式表達,希望父母適可而止,別再侵犯他。許多父母因孩子的言語和態度,感覺受傷害、不被尊重,自然也臭臉惡言回應,幾次經驗下來,親子互動就愈變愈差,尤其是對媽媽的態度。

「孩子真的吃軟怕硬,在家裡就只會對我兇,對爸爸就不敢這樣。」

雅如的想法是許多媽媽的感受,許多家庭管教孩子的責任仍然以媽媽為主,從生活的照顧、功課的教導到學校的聯絡,幾乎都是媽媽在付出,爸爸常是自己一國,只在孩子有重大事件時偶爾現身一下,爸爸的角色常是陪伴孩子玩樂,扮演孩子的朋友,而非管教者;要不就是非常嚴厲的管控者。

此外,很多爸爸自己經歷過叛逆的青春期,極力抗拒任何的權威和管教,狂傲自以為是,一直想要擺脫父母,離家去漂泊,證明自己有能力獨立生活,所以他們比較能夠理解和接受孩子無厘頭的想法和煩躁。在媽媽眼中的危機,在爸爸看來,小孩子就是這樣,不用大驚小怪,孩子過幾年就會長大。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 管教孩子、親子關係、家庭、盧蘇偉、青少年、情緒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS