中醫師教你面對關節退化

中醫師教你面對關節退化
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

關節退化為生活增添許多不便,有些人會自行購買「補肝腎」的中藥服用,究竟合不合適,中醫怎麼看?

爬樓梯、上洗手間、跪著擦地、手提東西……,這些習以為常的動作,沒想到有一天竟難如登天?小心關節退化已悄悄找上你。

關節退化是許多中老年人面臨的大敵,好發在膝蓋、腳踝、手、肩頸、腰椎與髖關節,患者會明顯感受到痠痛、無力、僵硬或發出喀喀聲響,嚴重者關節甚至會永久變形,導致日後生活功能受阻。

退化原因很多,除了年齡增長,軟骨逐漸磨損退化,其他原因如外傷感染、過度使用、姿勢不良、肥胖、劇烈運動及遺傳等,也都可能使關節退化提前在青壯年期報到。長庚醫院中醫部針傷科主治醫師謝逸雯近來在看診時發現,有些患者年紀輕輕頸關節就退化,原因可能跟長期低頭使用電子產品或太少運動有關。

中醫將關節退化歸在「骨痺」的範疇,因「肝腎虧虛,氣血不足」,慢性勞損,再加上風、寒、濕等外邪痺阻經絡,致氣血循環不暢,久而發病。

「退化是擋不住的趨勢,」台北醫學大學附設醫院傳統醫學針傷科主任陳萍和說,關節一旦退化就無法恢復到原來的機能,不過患者如果接受保守性治療,並好好休息、保養,仍有機會減緩關節退化。

紅、腫、熱、痛時,清熱消腫

急性期患部會出現紅、腫、熱、痛,長庚醫院中醫部針傷科主治醫師陳玉昇說,這個階段必須清熱消腫,治療以「瀉」為主,《傷寒論》中提到,白虎加桂枝湯可幫助病患消炎、消腫;反覆發作、慢性發炎的患者可服用桂枝芍藥知母湯,裡頭的甘草、芍藥能放鬆肌肉,止痛活血,知母則可以清熱滋陰,促進患處修復。

清熱消腫後活血通絡, 改善局部循環

清熱消腫後,第二個階段是活血通絡,陳玉昇說,有些患者未妥善照顧與保暖患處,風、寒、濕等外邪就可能入侵關節,形成「痰瘀互結」,也就是身體裡的水和血不流通,使經絡痺阻、腫脹。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 針灸、外用方、中醫、關節退化、骨痺、穴道

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS