譚敦慈:不向悲傷投降,承擔保衛食安的遺志

譚敦慈:不向悲傷投降,承擔保衛食安的遺志
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

洗手台上的刮鬍刀還在、玄關的拖鞋也還擱著,譚敦慈心裡覺得,每天還是和林杰樑同吃一碗飯。

譚敦慈50歲這年,原本打算攜手一生的牽手林口長庚醫院毒物科主任林杰樑因病毒感染撒手人世。

「他心臟快停的時候,眼睛一直看向我這邊,」深愛丈夫的妻子擦著眼淚捨不得那說不盡美好的丈夫。

林杰樑留給譚敦慈母子很多非財富的遺產。

現在食安問題連環爆,油品、色素、香精、瘦肉精、深海魚……,每一項都是林醫師提出過的警告,讓人更懷念林醫師。

立法委員田秋堇一見到譚敦慈眼眶一紅,想起當年和林醫師並肩作戰,將美牛擋在門外。此門一開,比萊克多巴胺更毒的瘦肉精進台灣國門,讓國人吃下肚。

善良的台灣人民感念著林醫師。譚敦慈去吃麵,麵攤多給她一顆滷蛋,店家給她幾顆包子說是心意,但「林醫師以前不收,現在也不能收,」譚敦慈說。

林杰樑也教導兒子在崗位上奉獻的力量。

每每食安事件爆發後,林杰樑除了找出文獻有憑有據地回答媒體,讓民眾不必恐慌外,一回頭就開始找解毒方法,並寄給政府。

我們對悲傷了解太少,最困難的時候是譚敦慈以家屬的身分選擇拔管。「真的很心疼林杰樑,不想放手,但我不能自私,」譚敦慈說。

院方好意問,要不要避開媒體走後門,譚敦慈大聲說:「林醫師一輩子堂堂正正,我們只走大門,不走後門,」只需要和媒體溝通,不要阻擋來路,不要拍攝遺容。

當遺體移往殯儀館時,非但沒人嘗試拍攝遺容,沒人越線,只聽到媒體記者聲聲啜泣喊「師母加油」、「林醫師好走」。

前兩天小兒子浩楨想了想說,如果真要選,還是爸爸先走好了,「因為爸爸無法經歷喪妻之痛,媽媽比較堅強。」

林杰樑心中的「不銹鋼花瓶」

生前,林醫師笑稱譚敦慈為「不銹鋼花瓶」,馬桶壞了自己修,從不麻煩忙碌的丈夫。在工作上,她幫林杰樑檢驗、統計,林醫師發表的學術論文,即使是重量級的《新英格蘭期刊》,譚敦慈永遠是他的第二作者。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 林杰樑、譚敦慈

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS