按摩紓緩滯固能量

按摩紓緩滯固能量
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

相信大家對西諺「關節多年輕,你就多年輕(you are only as young as your joints)」都感到耳熟能詳。古今中外都認同關節對健康的重要性,但筋膜健康的相關議題卻不常被提及,而事實上筋膜對健康的重要性並不亞於關節。

筋膜的拉丁文是「fascia」,其字義解釋為條索或繃帶。筋膜是包附著肌群、血管、神經的結締組織,也是銜接人體組織功能與交流的重要網路。

許多朋友因工作久坐辦公桌,不自覺地聳肩、駝背、或交疊腿成二郎腿坐姿,這些不良姿勢不僅帶來肩頸僵硬與疲勞,甚至會導致肌肉僵化與筋膜發炎,也是許多慢性疾病的源頭。

肌筋膜疼痛症候群

若長期處於不良姿勢,部份筋膜會因過於緊繃而影響血液流通,並因乳酸代謝不佳而引發痠痛疲勞的症狀,也就是所謂的「肌筋膜疼痛症候群(myofascial pain syndrome,MPS)」。常發生於頸肩、腰背及關節周圍,其呈現症狀有痠、痛、麻、抽、脹等不適感,患處在受壓時會產生局部疼痛感,受刺激時疼痛會傳導到他處,因此會有患者感覺這裡也痛、那裡也痛。如伏案加班的上班族、3C低頭族、挑燈夜讀的考生等,都很容易因久坐不動而有筋膜緊繃或痠痛的現象。

除了不良姿勢外,情緒或壓力也會影響筋膜與肌肉。蘇俄科學家摩謝‧費登奎斯(Moshe Feldenkrais)便曾因自身膝蓋問題,在自我檢視中發現每逢焦慮與負面情緒,其膝蓋疼痛會變本加厲,進而研究發現情緒與筋膜關節間是相互影響的生理雙向道。

也就是說,心念會影響生理,相反地改變肌肉模式也能影響思緒。費登奎斯認為藉由有覺知的律動調節釋放筋膜緊繃,並藉由運動或改變肌肉模式也能轉變思考、情緒、和自我認知。

深層按摩釋放情緒

隨著年齡與健康狀態的改變,筋膜容易粘附在周圍的組織上而造成肌肉壓縮或動作限制。

由於筋膜是連續性結構,部份筋膜緊縮會連帶影響他處筋膜,導致身體局部或全面的僵硬,並造成肌群扭曲與結構失衡。

身體有如磚塊與肢節堆積而成的建築結構,如有一個區塊無法順暢執行大腦的指令,則其他區塊需花費更多力氣來代償。如因滯固的負面能量造成筋膜緊縮與肌群僵硬,則其他肌肉關節會因代償而過度用力,最終將影響全身肌肉關節的平衡。這也是為何多年來我總是推廣螺旋拉伸運動,因為在其反覆的收縮與放鬆中不僅能獲得最大伸展,同時也能在扭轉中增加肌肉的穩定度與柔軟度,並舒解筋膜緊繃以幫助能量通暢。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 按摩、疼痛、肌筋膜疼痛症候群、腹式呼吸、楊定一、筋膜、釋放壓力、深層按摩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS