張曼娟:縱使再怕,也要改變

張曼娟:縱使再怕,也要改變
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 張曼娟提供

進電台錄音室前,要脫鞋。穿著圓點點的雨鞋的張曼娟一直拉不下來,咯咯笑個不停,已過50歲的她,還像個仙女。

在華人世界裡,幾乎不用介紹張曼娟。最為人熟知的作品《海水正藍》,銷售超過50萬冊,之後創作不輟,如以女性自愛為主題的《女人的幸福造句》、《幸福號列車》等,作品超過40多種,近年來創辦張曼娟小學堂,推廣經典文學教育,悠遊於現代與古典之間。

外表文靜的張曼娟有一面很少人看見,就是過動。張曼娟說,自己連去做SPA都躺不住,沒貴婦命。50歲以後,這個「過動兒」動得更厲害,她做了幾件上了新聞的大事,都是和一般人相反,包括離開安安穩穩日子和順順當當的收入。

不怕嗎?「怕呀!但我更怕不能忠於自己,」她說。回顧50歲是「行到水窮處,坐看雲起時」,水窮不是到絕境,而是看清生命的來源和本質。不適合自己的,就放下,找到新的生命價值。

第一件事,她去當公務員了。當了一輩子作家的她,接手香港光華新聞文化中心主任,後來未滿一年即閃辭,送給媒體記者「莫忘初心、感激貴人」兩塊香皂,做過就明白,自己不適合公職,就要勇於離開。

她離開公職返回校園後,今年7月她又離開東吳大學的教職。她打電話給系主任提離職,系主任說:「這樣妳會拿不到退休金。」

她答:「沒關係。」

「那麼,我要另外聘人了。」

張曼娟在一篇文章對朋友笑說,從大學插班、讀書、教書,30年的情分半分鐘結束了。

她透露,因為大學生對知識的熱情消減,現在大學生對自己和他人都不夠尊重,熱情的教師會被學生的冷漠和不在乎打擊。

身為知識份子,又自覺是做事的人,依舊可以在校園外改革教育。她創立了張曼娟小學堂,從小教導小朋友國語文和倫理的美。

沒想到,一教小孩,卻讓張曼娟沮喪。

以前張曼娟演講時,全場都專注地聆聽,沒想到小朋友自顧自的聊天,還打斷上課,她氣極「我在幹嘛,我為什麼要和這群毛孩子糾纏?」後來才發現自己的心態錯誤,小孩本來就不會因為她是大作家或是教授,就安靜聽講,她應該要想辦法讓小孩安靜聽講。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 50歲、自我實踐、人生觀、忠於自己、張曼娟

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS