如何選抗藍光眼鏡?

如何選抗藍光眼鏡?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

抗藍光眼鏡價差大,效果也不同,怎樣不當冤大頭?

3C產業夯,手機、平板電腦愈來愈輕薄好帶,大大影響民眾的用眼習慣。上班族每天盯著電腦超過8小時之後,下了班搭公車、捷運時還捧著小小的螢幕聊天、玩遊戲,甚至睡前關燈後得先瀏覽訊息才肯安心入眠。

台北市立聯合醫院副總院長翁林仲觀察到,以前普遍認為,人在22歲左右由於用眼情形比較自然輕鬆,近視會趨於穩定,不會繼續加深,但現在由於3C盛行,這個原則已經被打破,門診中三、四十歲還持續近視加深的大有人在,而且度數提高的速度很快,「也就是說,近視發生的年齡提早,近視加深的年齡延後,」他說。

除了近視之外,老花更有提前報到的趨勢,過去四、五十歲開始有感老花,現在30歲就有人抱怨眼前近物霧茫茫了。

為什麼要抗藍光?

深感3C傷眼,距離高科技產業最近的新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山近年來致力於倡導抗藍光的重要性。

他指出,光線分成可見光與不可見光,紅外線、紫外線屬於不可見光,而我們常見的紅橙黃綠藍靛紫光屬於可見光,當這些光線射入眼睛的黃斑部就形成影像與顏色,人體便有了視覺。

在可見光之中,依據光子能量原理,波長愈短、能量愈大,其中包括藍、靛、紫在內的廣義藍光(400nm~490nm),進入眼睛後由水晶體加以吸收,長期會造成蛋白質變性,使水晶體變得混濁,也就是「早發型白內障」。尤有甚者,藍光還能穿過眼角膜及水晶體直達黃斑部與視網膜,造成黃斑部病變,影響視力。

抗藍光產品比一比,貴的未必好

正因愈來愈多人注意到藍光對眼睛的傷害,市面上開始流行抗藍光產品,尤以眼鏡和手機螢幕保護貼較多,但由於這類商品不像太陽眼鏡已有國家標準CNS 15067,必須送驗後才能標示UV400太陽眼鏡,目前政府並未規範產品須濾掉多少藍光才能宣稱「抗藍光」或「濾藍光」,各產品的效果差異很大。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗藍光眼鏡、眼睛、白內障、3C產品、黃斑部病變

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS