動多動少都痠痛,如何讓身體修復?

動多動少都痠痛,如何讓身體修復?
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

車子擺在車庫放久了,要發動時不但電池會沒電,零件可也能已經生鏽故障;而車子每天「日也操、暝也操」,也沒注意按時保養,三、五年後可能就會提早報銷。

我們的身體,何嘗不是如此?

在復健科的門診中,時常見到全身痠痛的患者,不是這裡痠,就是那裡痛,每個人痛的位置可能不盡相同,但被痠痛煩到要掛病號卻都是一樣的。

會導致身體痠痛的疾病有上百種,但這些疾病的原因卻可以大致被歸因為兩種:一個就是身體「動太少」,另外一個就是身體「動太多」。就好像車子不論是停放在車庫中都沒有發動,或者是每天開數百公里又沒在保養,統統都會進廠修理是一樣的道理。

「沒有動會痠痛,動太多又不行…啊!醫生,你這不就是在說笑嗎!」患者常會這樣問。

基本上,這是兩個完全不同的族群,很少有人會同時落在這兩個極端之中。也因此,對這兩種極端的族群,我們在痠痛的預防與保健的建議也會不太一樣。

對於那些從來都不運動的人,我們希望的是他們可以從事一些簡單的活動,讓緊繃的身體放鬆、讓虛弱的氣血活絡,讓身體的零件開始運轉,慢慢、慢慢地把身體調整到很順暢的程度,身體的痠痛自然就會消失。

對於那些日也操、暝也操的人,看起來好像是一直在活動,應該沒有運動量不足的問題。但事實上他們的身體是「過度勞動」,而不是「持續運動」。過度勞動的往往是身體某一部份的零件,當零件長時間的耗損,沒能定期檢視與保養,哪天就可能突然故障報銷。對於這樣的族群,我們希望的是能夠「調整」他們工作的方式,並且加強在過勞部位的運動,以及兼顧全人的保養。我們不會因為患者痠痛就叫他們得請假休息,因為如果要家庭主婦完全不做家事,或者是要一家之主完全不去上班賺錢,那是連我們自己也做不到的事情。

說到全人的保養,先進國家最近對於身體痠痛的預防觀念,除了大家所熟知的姿勢和運動的調整以外,還增加了一個很重要的元素:身體的恢復(recovery)。藉由某些每天都可以做到的方式來幫助過勞的身體恢復,不但可以強化身體的能量,加強免疫功能,還可以增加工作效率,並且減少疾病的發生。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 痠痛、新陳代謝、林頌凱、睡眠、運動、營養、水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS