皮膚斑點愈長愈多,要不要緊?

皮膚斑點愈長愈多,要不要緊?
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

影星休傑克曼以為鼻子上長斑,檢查後竟發現是皮膚癌。皮膚上的各種斑點很多人分不清楚,究竟是正常老化還是生病,該怎麼判別?

張小姐平常很少曬太陽,身上卻不知為何冒出褐色斑點,不免開始擔心。

李小姐發現腳拇趾指甲下長出形狀奇怪的痣,懷疑自己得了惡性黑色素瘤,經醫師診斷只是一般的瘀血。

* * *

身上長出斑斑點點,有些人不以為意,有些人卻懷疑是病變。

台大醫院皮膚部兼任主治醫師陳玄祥說,絕大部份的斑,包括曬斑、老人斑和雀斑,都跟陽光、老化或體質有關。

與日曬、遺傳有關的斑,通常無健康疑慮

■年輕人也會長老人斑

老人斑的正式名稱是「脂漏性角化症」,許多人常誤以為只有年紀大的人才會長。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師莊雅慧說,脂漏性角化症是一種良性角質及表皮層增生,合併色素增加的現象,在臉上可以發現褐色突起的顆粒,通常與日曬、年齡的增長有關。有些年輕人會長在胸部、肚子或背上,則是體質引起,「門診很多年輕小姐是長在身上,都是比較小顆的脂漏性角化。」

雀斑和曬斑外觀相似,跟種族或體質有關,西方人膚質偏白,許多少男少女青春期臉上就長滿雀斑。莊雅慧說,同一種斑可能會受不同的因素影響,像雀斑經由日照也會變得更加明顯。

其他臨床上常見的斑還包含肝斑、太田母斑、顴骨母斑及貝克氏母斑。

顴骨母斑多長在兩頰顴骨上,好發於東方人,也與遺傳有關,打銣雅鉻雷射可能會暫時淡化,但並不容易完全去除。

少數人一出生臉上就有半邊藍灰色的胎記,這種就是太田母斑,如果明顯影響小孩外觀和心理發展,會建議做紅寶石或銣雅鉻雷射治療,莊雅慧說。

貝克氏母斑大部份長在胸部、背部及上肢,呈褐色片狀,有時斑上還帶有一些毛髮,常需要經過多次雷射療程才能淡化,而且容易復發。患者若真想改善,莊雅慧建議可考慮做銣雅鉻或紅寶石雷射;若是要合併除毛,可以選擇亞歷山大雷射或二極體雷射。

陳玄祥說,太田母斑和貝克氏母斑跟胚胎發育時遺傳有關,是良性的斑;曬斑、老人斑、雀斑及顴骨母斑也都屬良性,對健康不會造成影響,除非為了美觀,通常不用特別處理。

文章出處: 康健雜誌181期 2013-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 退斑膏、日光性角化症、皮膚病變、痣、黑色素瘤、遺傳、斑點、惡性腫瘤、皮膚癌、皮膚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS